央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

财政部拨专款扶持物联网 车联网或将率先突破应用

发布时间:2011年04月15日 10:53 | 进入汽车论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,来自财政部最新的政策消息,为促进我国物联网健康发展,充分发挥财政资金的引导和扶持作用,规范物联网发展专项资金的管理,财政部日前制定了《物联网发展专项资金管理暂行办法》,自发布之日起施行。

  物联网概念”是在“互联网概念”的基础上,将其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络概念。显然,物联网成了继互联网之后的又一大金矿。在国家政策的有力引导,加上巨大的市场潜力,其产业链上的相关企业必将蜂拥而至。

  而车联网又在众多的物联网中独领风骚,车联网做为物联网产业的一个重要分支,被企业、专家多次提及后赚足众人眼球,实则在去年10月的首届中国国际物联网(传感网)大会早已传出消息,车联网项目将列为我国重大专项第三专项的重要项目。目前相关内容已上报国务院,一期拨款有望达百亿级别,预期2020年实现可控车辆规模达2亿。

  “车联网”或将率先突破应用

  物联网简单理解就是“物物相连的互联网”,其用户端延伸、扩展到了任何物品与物品之间可以进行信息交换和通信。

  “何谓物?一切有概念的都可算上吧。”北京科技大学教授梅绍祖在接受《证券日报》记者采访时简洁的答道,“车联网的提出就是物联网的具体化,我们也可以同样有船联网、机联网等新名词,未来很有可能还会出现牛联网、猪联网等,牛联网的实际应用就是智能放牛、定点喂养等。”

  梅教授如此风趣的一个比喻,估计能让多数对物联网概念不知云里雾里的投资者茅塞顿开。

  “就物联网而言,车这个物体有别于其他领域,,在进程中实现地可能性较大,更容易落地,车联网的建设和应用会很实际。”梅绍祖补充。

  车联网该如何定义?梅绍祖发给记者的短信如此表述:车联网如同船联网、机(飞机)联网、牛联网、马联网一样,是物联网技术的一种应用。所谓车联网是指通过RFID、GIS、GPS等技术将车辆联接在一起的网络系统。网络通过对入网所有车辆实时的基本信息和运动状况掌控,实现对网络车辆的管理和监控,并提供相应的服务。

  梅绍祖表示,车联网有助于优化交通运输管理、物(人)流跟踪系统、智能交通、灾难求助、城市应急系统等应用的实现,有助于推进物联网技术的应用和普及。

  启明大唐之合作

  能否真正走下云端?

  而在翻手覆云的资本市场,车联网概念主要涉及的三大板块:一是公路信息化整体解决方案的供应商,如川大智胜、银江股份、皖通科技等;二是车载端信息系统,有启明信息、四维图新等;三是自助缴费系统,有新国都、新北洋等都公司将迎来美好的诱人前景,特别是车载信息服务业产业将面临着一个前所未有的发展契机。

  今年3月,大唐电信与启明信息联合实验室率先在长春市启明软件园正式成立。业内有资深人士指出,大唐电信与长春一汽旗下启明信息技术股份有限公司携手共建联合实验室,共同开发以中国自主知识产权为核心的高可靠性、高集成度、超低功耗智能化的汽车电子产品,此举标志着我国物联网产业的重要分支――车联网将真正步入实质应用阶段。

留言评论