央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

盘点一季度车市 多数经销商首季业绩勉强过关

发布时间:2011年04月15日 12:14 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广州车市 多数经销商首季业绩勉强过关

  库存压力倍增,低速增长或成车市常态

  车市不再那么火了!尽管 今 年1月份,广东市场仍保持两位数的高增长,但春节以后,车市颓势已显露无遗。2月,广东累计上牌车辆34687辆,同比下降了29.36%,在持续两年的高速增长后,车市正式进入增长缓慢增长期。广东前两个月的上牌数据也显示,车市增长速度已经回落到10%左右。

  需求增长大不如前

  本周,记者走访了本地市场,采访的经销商中有七成表示,一季度销量情况并不如意,只能勉强完成车厂任务,而经销商大多未能完成自己的预期目标。由于今年车市环境发生了较大改变,国家不再出台任何鼓励政策支持汽车消费,反而因为节能减排、治理拥堵等政策的实施,制约了车市的增长。3月起,奇瑞、雪佛兰、长城、一汽丰田等不少品牌经销商已通过市场活动来调动消费者的购车积极性,但对车市的整体拉动效果并不十分明显。不少经销商预估,即便是二季度也很难改变目前车市低迷的状况,消费需求要到下半年才会陆续释放出。

  其中,增长势头迅猛的雪佛兰,在广东市场,去年一直呈现倍数增长,但从春节以后,销量也出现明显下滑。1月份,雪佛兰广东特区已累计销售2873辆,实现63.42%的同比增长。但到2月份,销量下滑到961辆,销量出现21.62%的同比下降;3月份,销量尽管回升到2563辆,但同比增幅为30.17%,车市消费环境已大不如前。

  多数经销商艰难闯关

  记者在黄石路的奇瑞4S店了解到,该店3月销量达成了100辆,远远不及经销商150辆的平均销量水平。“虽然车厂提车计划我们已经完成,但并没有完成集团内部的销量目标。”该店市场经理介绍。去年该店高峰期的销量达到300辆,虽然对于今年车市的增速已经做了悲观的预估,但是没想到的是车市会变化如此之快。据悉,元旦以后,车市状况开始降温,春节后更是跌入低谷。尽管一季度的提车计划并不大,但由于销量下滑,经销商的库存量又开始增长,目前该店的库销比例重新恢复到2:1的警戒线以上。

  位于黄埔大道上的长安福特店,尽管由于3月份蒙迪欧制胜2.0T上市的拉动,销量相比2月份有了明显的提升,顺利完成了车厂制订的一季度销量目标。但该店销售总监李振达告诉记者,相比去年和前年,今年一季度的销量达成显得有些吃力。“只能算勉强过关。为了在3月底最后几天冲量,我们甚至把一些车硬塞给消费者!”回忆起上月底的紧张片刻,李总监如是说。原来,部分客户原计划是4月份提车,为了达成销量,销售员与车主多次沟通,劝说客户将提车计划提前到了3月底。对于二季度的车市状况,他也不看好。由于油价上涨、日本地震等影响,五一黄金周也很难大范围调动消费者的购车热情,车市想在二季度恢复到去年的增长水平的希望并不大,低速增长将成为今年车市的常态。

  在3月份,广州4家一汽马自达4S店虽然销量都纷纷超过百辆,但仍没办法挽回一季度区域整体销量不达标的结果。由于2月份销量过低,广州4家经销商中有3家经销商都没能完成一季度的销量目标。同样,长安铃木4S店也表示,一季度销量目标只达成了90%。汽车三大政策取消造成最大冲击的是微车市场,在乘用车整体销量仍呈小幅增长的背景下,微车市场也普遍出现同比下降。

  ■说法

  经销商苦叹:“车市变化越来越看不懂!”

  奇瑞华南区域负责人介绍,一季度销量与去年同期相比有所下滑,尽管区域内95%以上的经销商都完成了车厂制订的任务目标,但3月销量与他的预期相比,仍有15%-20%的差异。出现销量同比下滑的自主品牌不仅是奇瑞,从记者拿到的前两个月广东省上牌数据中看,比亚迪、吉利、江淮、奇瑞等自主品牌都出现了同比下滑。其中,下滑幅度最大的是吉利,下滑了23%,其次 比 亚 迪 和 瑞 风 分 别 下 滑15%,奇瑞下降为7%。广州区域比亚迪A1网的赵经理向记者介绍,销量下滑的原因,一方面是车厂制订的销量目标本身比去年降低了;另一方面,2月18日才开始的官降和2011款全新车型上市,未对2月车市产生直接影响。从3月份车市状况看,广州市场F3的销量又恢复到1月份水平,而番禺、天河等几家比亚迪经销商甚至出现F3货源不足的情况。经销商库存压力明显减弱也是更为有利的信号。他认为,二季度任务达成困难不大,而真正考验车厂和经销商的是三季度。冲量和利润下滑将成为横在经销商头上的两把利剑。

  同样,在合资品牌经销商中,销量同比下滑的现象也并不少见。东风本田全国十佳店之一的恒通达4S店,今年一季度销量就比去年同期有所下滑。“干了这么多年汽车,车市 的 变 化 越 来 越 让 我 看 不懂!”该店负责人杨伟新无限感叹。按照经销商预估,销量增长至少应保持行业最保守的10%的增幅预估,但令他们大跌眼镜的是,一季度就出现了同比销量微降。尽管还能基本达成车厂的任务目标,但经销商已感受到压力显增。

  相比而言,在华南市场占有率不断提升的大众经销商,现在的日子好过多了。一汽大众经销商今年以来,一直出现高尔夫、速腾、新宝来、迈腾(配置 图库 口碑 107/forum-107-1.html‘ target=_blank>论坛)等车型货源短缺的现象。目前占上海大众经销商销量70%的朗逸、途观和途安也都出现供不应求。上海大众华南区总经理沈万松介绍,一季度车市表现与预期相吻合,增长速度保持在10%左右。华南区域经销商销量达成率都在100%以上,经销商最高达成情况达到140%。上海大众在华南1月、3月的销量情况差不多,1月销量5900辆,3月销售5700辆,2月虽然销量出现了下滑,但也正是在这个月,上海大众的市场占有率达到历史最高。

  目前,合资品牌货源都较为充足,大家都宣称产能不受日本地震影响。但在汽车采购全球化的今天,能独善其身的车企极少。3月份厂家有一定库存,生产所受影响不大,4月份日系合资企业普遍下调排产计划,新产品投放也会延期,估计5月初的影响会达到最大,甚至可能导致二季度乘用车市场出现负增长。

  邵玉梅

  ■趋势

  专家论战家用车前景,“三车一体”成消费趋势

  家庭结构变化催生FUV市场需求

  “未来10年,像FUV时尚多功能车这样的CROSS车型增长将持续看好。”近日,国家信息中心信息资源开发部主任徐长明,在一个家用车发展趋势研讨会上如是预测,FUV将成为家用车需求的重要方向。

  在这个研讨会上,多位专家认为,随着中国汽车市场日渐回归理性,汽车消费进入以“多种车型功能整合”为核心趋势、以“一车多能”为特征的个性化消费新时代,在这一全新的用车消费需求环境下,体现“三车一体”“一车多能”的FUV时尚多功能车等新品,将更能赢得消费者青睐,成为更适合中国家庭需求的主流车型。

  而与这个研讨会相呼应的是,后天,国内车市第一款FUV车市———逸致即将破茧而出。那么,继SUV、M PV之后,FUV能否成为中国车市另一个增长点呢?

  4+2+1家庭结构改变用车需求

  随着消费者收入水平日益提高,他们具有外出休闲的刚性需求,因此日渐形成小车上班代步+大车户外休闲的消费模式,而油价高企,限行限购、停车贵停车难等现实条件,制约了家庭购买多台车的需求;另一方面,“80后”生育高峰已经来临,他们普遍具有4+2+1的家庭结构,需要一辆大空间的车型来满足日常的生活需要。因此,多功能车无论是心理上还是功能上都很好地满足了消费者的需求。

  伴随着家用车需求的扩大和发展,家用车市场也在逐步细分和多元化,从最初单一的都市SUV和家用M PV,逐步产生了Cross、FUV时尚多功能车等车型。

  那么,即将破茧而出的FUV市场的优势在哪里呢?据分析,FUV主要表现在三个“F”上。首先,FUV强调使用价值和消费观开始回归本源,也就实用性(functional),这是一种回归———一个F。另一方面,F代表另一种回归——— 家庭family。事实上,这两种回归——— 回归实用性和回归家庭,正是目前很多时尚人士、品味人士所倡导的新生活方式。这样就有了最后一个F,即fashionable。

  “未来10年FUV持续看好”

  目前传统意义上的家用车由两个分支发展而来,一个是M PV,一个是SUV。有数据显示,去年,我国SUV和M PV的销量增幅分别高达56%和59%,多功能车市场正成为国内车市新的增长点。

  就在后天,广汽丰田的全新跨界车逸致将正式上市。该车正是针对中国家庭这种全新的用车需求导入的产品。作为国内首款FUV时尚多功能车,它兼具多种车型优势的产品特性,既能满足三厢轿车的舒适性和燃油经济性,又拥有MPV的大空间和多功能,同时兼具SUV的动感和高安全性。

  那么,这种“三车一体”车型试水中国车市,今后是否能够成为中国车市新的增长点呢?

  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明表示,汽车消费多元化趋势越来越明显,随着千人保有量提升用户阶层变化,多功能车将更受欢迎,再购车比例上升,复数保有比例也会上升,为各种车型实现规模化提供可能。反映到产品上就是不断被细分,未来10年,像FUV时尚多功能车这样的CROSS车型增长将持续看好。

  ■车企首季度业绩

  领先第二名8000余辆

  雅阁蝉联中高级车冠军

  来自广汽本田消息称,2011款雅阁轿车以46399辆的业绩成为一季度中高级轿车销量冠军,大幅领先第二名达8000余辆。

  一季度,受央行持续加息、宏观经济加速调整的影响,整体车市动荡起伏,特别是中高级轿车阵营面临的压力最为巨大。一方面,欧系、韩系的一些新车型采用低价策略加速上市;另一方面,其他老款车型纷纷加大促销力度,部分车型降价幅度甚至突破5万元大关。受此影响,一些主流的中高级轿车的销量和去年同期相比均出现了较大幅度的下滑。在这种不利的竞争形势下,第八代雅阁轿车却越战越勇,1月份销量达到20847辆,成为雅阁国产12年以来的第二新高,同时也是中高级轿车市场有史以来的第二新高。2008年3月,第八代雅阁曾创下21068辆的中高级轿车月度销量纪录,这一纪录至今未被打破。2月份,虽然受春节因素影响整体车市下滑,但全新上市的2011款雅阁依然保持强劲势头,当月销量达到10773辆,3月份销量再度破万,达到14779辆。

  2011年第一季度,广汽本田继续保持稳健的增长步伐,1-3月销量累计达到92601辆。除了雅阁已连续三个月销量过万并保持中高级轿车销量冠军称号之外,锋范作为广汽本田另一款月销过万的车型,1-3月以34368辆的成绩领先所在细分市场。新奥德赛、歌诗图以及2011款飞度也在各自的细分市场取得了不俗的佳绩。

  乐国星

  福克斯销量首破5万辆

  福特经典车型正在焕发第二春。据福特中国公司公布,一季度在华销量同比增长19%,突破14万辆,其中3月份跃升20%达到5.3万辆。新上市的2011蒙迪欧-致胜首月获得了接近7000辆的销量,中级车常青树福克斯一季度销量也首次突破5万辆。长安福特马自达3月销 量 增 长 了16%, 达 到42157辆,一季度实现总销量突破10万辆。江铃汽车一季度也大幅增长了34%达到55443辆,福特全顺商务车持续旺销,第一季度同比增长37%,继续领跑轻客市场。

  对经典产品竞争力的强化,使福特获得了新的增长动力。3月17日,2011新福特蒙迪欧-致胜在中国市场正式上市,月取得了6901辆的销量。未来新蒙迪欧-致胜如果能保持这一销售水平,将是长安福特竞争力的一次关键突围。2011款福克斯也因为成功的变革而守住中级车常青树的地位。继今年1月创下近2万辆的销售新高后,福克斯3月销量达到18247辆,同比增长23%,从而令一季度销量历史性地突破5万辆,创造了新的销售纪录。长安福特的另一款重要车型新嘉年华也在精品小型车市场保持稳定状 态 , 第 一 季 度 销 量 达19211辆。 文/图 陈志杰

  宝马销量增长7成

  “调整”,似乎对豪华品牌宝马来说并不贴切。近日,宝马集团发布了在中国大陆市场的销量数据,共向客户交付58506辆BMW和M INI汽 车 , 同 比 增 长71.2%。

  数据显示,BMW品牌交付客户54719辆汽车,同比增长69.3%。其中BMW1系销量为3905辆,同比增长124%。BMW X1的销量也达到了3123辆,领跑紧凑型车细分市场,而这也反映出中国高档车市场的发展趋势 。 在 国 内 生 产 的 全 新BM W 5系长轴距前三个月的销量达16259辆,与去年同期相比猛增114%。此外,M INI同样创下季度销量新高,共售出3787辆,同比增长104%。在大中华区市场,包括香港、澳门和台湾市场在内,宝马集团2011年前三个月共向客户交付了62442辆BMW和M INI汽车,同比增长71%。

  宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科表示,在年初宝马发布2011年可持续发展的本土化经营方略,这不仅意味着数量上的快速增长,更重要的是体现出公司在渠道、服务、营销等诸多方面整合协调能力的继续提升。    文/图 郭小戈

  神龙销量突破10万辆

  据神龙汽车公司发布,该公司一季度累计销量突破10万辆,同比增长15%以上,经营质量持续改善,销售收入增幅高于销量增幅。其 中 ,1月 份 实 现 销 售41927辆,创月销量最高纪录;2月份销售26814辆,同比增长13.16%,是行业平均增长率的两倍,行业排名重返前10;3月份实现销售33050辆,同比增长19.8%。

  东风雪铁龙世嘉车型系列,继续保持着月销万辆的良好势头,3月份世嘉销量同比增长26%;C5高端产品的品牌号召力、市场贡献率提高,销量均衡保持在3000辆以上。3月9日,在原有车型基础上进行了6项外观内饰改进和5项配置升级的2011款新爱丽投放市场,性价比更具竞争优势。东风标致通过“蓝色梦想中国行春季巡展”系列活动,1-3月累计销售42398辆,同比增长38%,408、307、207三大车型系列形成齐头并进格局。 陈志杰

  奇瑞出口创三年来新高

  据奇瑞公司汽车公布,3月份,奇瑞汽车全球销量61240辆 , 同 比 增 长25 .91%, 环 比 增 长73.33%,其中。三月出口11820辆 , 同 比 增 长57 .10%, 环 比 增 长67.83%。今年一季度奇瑞总销量达到182870辆,同比增长11.8%,领先整体行业增长近3个百分点。国内外市场的一起发力,保证了奇瑞的销量增长。3月,奇瑞海外市场销量11820辆,创下了自2008年6月以来的新高。目前,奇瑞已实现累计出口50万辆,创下自主品牌汽车出口的又一新的纪录。奇瑞今年的销售目标是80万辆,相比上年将同比增长17.3%。

  陈志杰

留言评论