央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

2011中国车市判断 自主车企老总"观点PK"

发布时间:2011年04月25日 10:01 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本土品牌的机会,是跟整体市场联系在一起的,只要对中国整体市场判断乐观,本土品牌前景就乐观。我们自己搞汽车,走点弯路,出点问题也正常,国外大公司也都走过同样的路,都不奇怪。我觉得那么大的市场,合资品牌不会通吃,本土品牌有自己的机会。现在人们的意识也在改变,原来本土品牌(中高端车)基本上没有人买,现在起码有几个品牌也走出来了。

  徐留平(长安集团董事长):

  本土品牌在制造环节没有问题,完全达到了国际水平,在技术研发上,对于一些主流厂家,也没有问题,差距不大。但是在产品设计、品牌和企业管理方面,存在巨大差距。今年以来本土品牌市场份额持续下滑,而本土品牌比较集中的低端市场整体占比也出现了萎缩,这和刺激政策退出有关。

  付守杰(广汽长丰总经理):

  我们本土品牌要做的,就是要耐得住寂寞,做精不做滥,求稳不求急,宁愿只做好一两个车型,也不能大投入搞一堆车型。另外,做同质化产品已经没有搞头了,一定要做出差异化,这样本土品牌才能够看到未来。

  任勇(东风日产副总经理):

  对消费者来说,需要得到有魅力的商品。无论自主还是合资都应该尽自己的努力,依靠汽车工业这么多年发展的成果来最大限度满足需求。

  戴茂方(江淮乘用车总经理):

  目前中国消费者还是认为自主品牌和洋品牌产品品质有差别,这是一种偏见,江淮要率先从中国制造向中国品牌跨越,通过让客户亲身体验去改变这种消费偏见。

  戴雷(华晨宝马高级副总裁):

  其实中国本土汽车品牌发展蛮快,韩国、日本的品牌发展起来都有20年到30年的时间,中国本土品牌现在才10年。个人认为有两个方面对中国本土品牌特别关键,一是品牌建设,这个需要时间,你的品牌代表什么,跟其他的品牌有哪里不同,很清楚的一个定位,这很重要,不一定所有的人要买,但是要买的人知道为什么,这是一个特别重要的;第二个就是研发。

  尹同跃(奇瑞董事长兼总经理):

  国外市场还有很大潜力可挖,这也是自主品牌存在的价值。

  袁智军(上汽通用五菱副总):

  五菱无论是单车利润额还是网络布局都不错,这一点决定了五菱的竞争力。

  杨健(吉利总裁):

  六大不利因素,本土品牌挑战加大。首先是通胀的压力对汽车行业影响大;其次,汇率变化后,整车和零部件出口下降,进口则在提升;第三,中国原来制造方面的优势正在丧失,劳动力成本上涨很快;第四,合资产品价格在下探,本土品牌的价格优势正在丧失;第五,市场起伏带来产能放空的巨大威胁;第六,一些本土品牌企业不仅没有形成良性竞合关系,反而是一种“你死我活”的厮杀状态。本土品牌现在已经到了做出战略调整的关键时刻。