央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

创新/未来 2011上海车展新能源车概述

发布时间:2011年04月25日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
专题:2011上海车展专题报道

       2011上海车展仍在继续,今年的主题是:“创新 未来”。如何创新、如何创造更美好的未来,对于汽车制造而言一直是一个倍受关注的话题,在新能源、低碳这样的大环境下,不论是自主厂商还是进口厂商,都使出了浑身解数研发更加环保的车型,下面我们就一起来了解一下今年车展上的主要新能源车:

       ● 丰田

       本次车展,丰田可以说是不遗余力的体现了丰田在新能源领域的多种多样的环保车,除了已经在国内上市的混合动力版凯美瑞等,还展出了RAV4电动车、EV II电动车、普锐斯插电式混合动力车以及雷克萨斯的CT 200h。

       ◆ RAV4电动车

       RAV4电动版概念车有着比较独特的造型设计,包括前保险杠、进气格栅、大灯、雾灯以及17寸的铝合金轮毂,此外电动版车型的长宽高分别为4540mm/1815mm/1680mm。

       动力系统:RAV4电动版以丰田RAV4电动车为原型车,加装Tesla特斯拉公司提供的电动动力总成,具体数据并没有公布,不过据官方表示,电动版RAV4在没有残余电量的情况下,装备的锂离子电池用家庭专用的220V充电器一次充满8小时就可以行驶130-175km。

       ◆ EV II电动车

       Toyota FT-EV II Concept 是一款以Toyota IQ平台所进行开发而来的纯电动动概念车,2+2的座椅设计,其车身尺寸为,长2730mm×宽1680mm×高1490mm,轴距为1900mm,它的车长和轴距都比IQ略短一点。车内没有中控台、也没有传统的圆形方向盘和踏板,而是通过操纵杆来控制车辆。

       动力系统:根据Toyota目前所公布的数据显示, FT-EV II Concept所搭载的锂电池组在完全充满电的状态下可让FT-EV II Concept持续行驶90公里的路程,而极速可达到100km/h,

       ◆ 普锐斯插电式混合动力

       动力系统组成和性能:普锐斯外插式混合动力车型搭载1.8L汽油发动机和永磁电动机。其中1.8L发动机型号为2ZR-FXE,最高输出功率为99马力/5200rpm,电动机最高输出功率为82马力,发动机和电动机的动力耦合时的最高输出功率为136马力。动力蓄电池为锂离子型式,额定电压为345.6V(3.6V X 96个单元),容量为5.2kWh。官方公布的EC工况下的油耗为2.6L/100km,二氧化碳的排量为59g/km。

       工作状态:起步时,普锐斯只用电动机进行驱动,能量来自于车载电池,发动机完全处于停止状态。纯电动状态下,普锐斯能够行使20km左右的范围,同时在制动时候产生的能源作为电力能源回收。EV模式行驶的最高时速可达100km/h。当电池没有电时,可以通过外接电源来补充,在200V的电源时,大约100分钟的时候可以完成充电。 当需要达到100km/h时速以后,可以自动的从电动驱动模式转变到混合驱动模式,及发动机参与驱动车辆。

       ◆ 雷克萨斯CT 200h

       动力方面,雷克萨斯CT200h搭载的是一台1.8L VVT-i汽油发动机和一台电动机和镍氢电池组组成,其中1.8L发动机的最大功率为99马力,最大扭矩为142Nm,电动机功率为82马力,扭矩则为207Nm。在这套动力系统的驱动下,CT 200h的百公里加速时间为10.3秒。

       新车拥有四个可选的驾驶模式:ECO与NORMAL模式强调了效率与舒适性,而SPORT模式注重的是动力性能。这款CT 200h还拥有一个EV(电动车)模式,使得该车可以在仅依靠电力的情形下行驶,时速可达28英里/小时,行驶里程可达1.2英里。

       ◆ 其他交通工具

       更有意思的是,除了汽车,丰田此次车展还带来了其他一些交通工具,比如我们要谈到的i-REAL,这个两轮的小车通过内置在车轮的发动机给锂电池充电,在步行模式和行驶模式时分别达到最高速度6km/h和30km/h,一次充电可行驶30km。

『三种型号的丰田Well』

       而下面我们要展示的这个电动移动机器人或许对于国内消费者来说并不算太陌生,至少类似的代步工具我们偶尔也能在马路上见到。这款“Whee”是按照人的站立姿势设计驾驶的,共有三个型号,其中S号两手可以自由活动,只靠身体重心移动就能操作;M号通过身体重心移动和膝部对方向盘的控制操作,L号用长杆方向盘操作。充电一个小时以后,三款型号的Whee分别可以行驶5km/10km/10km。