央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

广 汽:2015年将实现新能源车产销20万辆

发布时间:2011年04月25日 11:06 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一向担当重组急先锋的广汽,同时也在努力挖掘自身潜力,特别是在自主品牌及新能源领域。

  在上海车展期间展出传祺及其Hybrid版本,广汽同时宣布了自己的新能源发展规划。总体目标概括为“2531”,规划到2015年,广汽将实现产销节能和新能源汽车20万辆左右。

  此外,广汽还希望掌握整车控制、电机系统集成等五大核心技术。形成电机、电池和控制器三大产品制造能力,并建成一个电动汽车国家工程实验室。

  传祺Hybrid是广汽汽研院基于传祺平台,自主创新研发的国内首辆中重度混合动力四驱轿车。而纯电传祺也是传祺家族的未来新成员之一。根据计划,今年底广汽首款采用增程式纯电动技术的自主品牌新能源车将正式上市。

  广汽集团总经理曾庆洪表示,根据现实和国家政策,广汽选择增程式电动车作为首先研发的车型。他认为,这个车型既可以充电又可以有小排量的发动机,还可以降低油耗,较为现实也符合国情。

  事实上,无论是电动车技术还是在混合动力技术领域,广汽的两个合资伙伴本田和丰田都有相当成熟和先进的技术。

  本月17日,本田与广州市以及广汽签订协议,就推进新能源汽车产业发展事宜达成一致。根据协议,各方将共同致力于电动车在广州的实用性和便利性及其验证和测试,并建立和完善普及电动车所需的社会基础设施配套。

  这个协议的目标是,自2012年开始在广州生产电动车。据悉,飞度EV车型有望落户广汽本田生产。而在上海车展上,本田社长伊东孝绅宣布,搭载本田IMA混合动力系统的飞度Hybrid和CR-Z,将于2012年开始由广汽本田进口销售。

  在混合动力方面,凯美瑞混合动力版本已在广汽丰田生产。丰田在混合动力技术领域有丰富经验,并且已计划未来在中国市场重点推广和发展该项技术。

  在这方面,广汽不可能不有所借鉴。譬如丰田汽车的启停功能,未来将成为广汽自主品牌车型的标配,使得这些车型都将被划入节能汽车的行列。