央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

B级车市场重点车型销量分析

发布时间:2011年04月25日 11:15 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在2011年上海车展上,上海大众的新帕萨特、神龙汽车的标致508、东风悦达起亚的K5,这些B级新车受到业内人士和消费者的极大关注。这些B级轿车的上市将使今年B级车市的竞争更为激烈。在这些新车上市之前,B级车市场最受关注的是广汽本田雅阁、广汽丰田凯美瑞、东风日产新天籁、上海大众帕萨特、一汽大众迈腾、上海通用新君越和新君威、一汽轿车的马自达6。这8款车型的销量相比其他B级车有显著的领先优势。下面我们来看一下去年和今年第一季度这8款B级车骁将的销量表现。

  2010年:新天籁超帕萨特 新“双君”表现悬殊

  根据整理的乘联会数据,2010年这8款B级车销量共计96.19万辆,同比增长16.6%。其中销量前五位的车型依次为雅阁、凯美瑞、新天籁、帕萨特和新君越。

  具体来看,雅阁2010年虽然有新的改款车型助阵,但销量仍比2009年下滑2.1%。凯美瑞的销量增长也出现疲态,2010年仅同比增长3.3%。尽管如此,雅阁和凯美瑞仍分别卫冕B级车市场销量冠亚军。

  日系B级车三强中,只有新天籁2010年销量实现了较高增长——同比增长29.8%至14.08万辆,超过帕萨特。2009年销量领先于新天籁的帕萨特,2010年销量仅同比增长15.7%至13.10万辆。

  出自大众帕萨特B6平台的迈腾,与上海大众帕萨特销量有较大差距。2010年,迈腾销量同比仅增长17.7%至7.89万辆,比上海大众帕萨特低5.21万辆,而2009年其销量比上海大众帕萨特低4.62万辆。

  上海通用的新“双君”2010年销量表现悬殊。新君越销量同比高增140.3%至10.44万辆,超过马自达6、新君威、迈腾、景程、锐志等车型。而新君威销量下滑0.7%至7.94万辆。

  马自达6销量同比增长16.0%至9.44万辆,而其换代车型马自达6睿翼销量同比增长144.5%至4.31万辆。

  2011年一季度:新天籁超凯美瑞 迈腾下滑幅度最大

  今年第一季度,这8款B级车总体销量增速显著放缓,其平均增速仅有2.3%。其中,雅阁销量继续同比下滑,凯美瑞则由去年的低增长转为显著下滑12.8%,新天籁和帕萨特的销量也分别仅有7.4%和4.9%的同比增长。新君越和马自达6的增势相对较高,分别同比增长23.5%和38.8%。新君威也扭转去年的下滑势头,转而增长3.4%。而迈腾销量则同比下滑27.0%,是这8款车中下滑幅度最大的一个。

  从销量排名看,与2010年相比只有一个变化,即新天籁销量超过凯美瑞,而位居第二。其他车型之间的排位仍非常稳定,显示出这一市场竞争格局的相对稳定。而上海大众新帕萨特、标致508、东风悦达起亚K5等B级新车的上市或将使这一市场的格局发生新的变化。