央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

电动汽车投入试运行 海马新能源产业化

发布时间:2011年04月25日 18:02 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月19日,2011第十四届上海国际车展开幕。海马郑州携商用车系列、乘用车系列以及新能源等8款车型、2台发动机高调亮相本次车展,海马王子纯电动汽车作为海马郑州新能源技术的代表,也在车展展出。

  本次车展亮相的海马王子纯电动汽车,已于去年12月11日,作为河南省首批参与示范运行的电动汽车,交付郑州市经开区和高新区进行试点运行。至今单车运行最高里程已近万公里,运行情况良好,海马王子纯电动汽车凭借卓越的操控性、优异的加速性和良好的乘坐舒适性,赢得了示范运营单位的一致信赖和好评,海马郑州新能源向产业化大步迈进。

  海马王子纯电动汽车是海马郑州在传统燃油汽车基础上,应用海马863科研课题的设计成果,经过技术改造后开发的一款纯电动车型。海马王子纯电动汽车采用前麦弗逊式独立悬架、后拖曳臂式非独立悬架,配备大容量锂离子动力电池、自主研发的整车控制系统以及先进的CAN总线协议等,使整车在加速性、动力性和制动性能三项关键指标上远优于国家规定,并优于常规燃油车型性能,达到了国内先进水平,具有更低燃耗、节能经济等诸多优点。数据显示,海马王子纯电动汽车百公里耗电成本6.7元,仅为传统燃油车成本的1/6,可直接以220V家用电源进行充电,一次充电续驶里程达到160km。

  作为国内较早投入新能源技术研发的自主车企,海马多年来一直基于汽车产业未来与环保的发展趋势,不断探索研发。2006年开始承担国家863计划电动车课题研究,并于2010年10月份通过国家863计划节能与新能源汽车重大项目办公室的技术验收;2010年2月份海马郑州成立电动汽车事业部,将电动汽车研发提升到一个新的战略高度;2010年12月正式参与示范运行,标志着海马电动车事业已步入产业化阶段。

  日前发布的十二五规划纲要对新能源汽车发展路径已经有明确的描述:“新能源汽车产业重点发展插电式混合动力汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车技术。”根据规划,“到2020年,新能源汽车实现产业化,节能与新能源汽车及关键零部件技术达到国际先进水平;纯电动汽车和插电式混合动力汽车市场保有量达到500万辆。”新能源汽车产业的发展前景已经十分清晰。海马郑州总经理孙忠春表示,海马郑州将积极响应国家新能源汽车战略计划,“十二五”期间将以电动汽车为新能源汽车的主要发展方向,在战术上主攻M1电动车和Z1系列电动车,战略上主攻全新结构的小型纯电动车,向新能源产业化迈进。