央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

从上海车展透视中国市场成长蓝图

发布时间:2011年04月26日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国庞大的汽车市场为众多汽车企业提供了生存的空间。即使这里的利好政策全面退出导致竞争将更加惨烈,汽车企业仍寄望于在中国市场上取得突破,改变全球市场的格局。

  2011年的上海车展在中国汽车市场蝉联“全球第一”的背景下,彰显出中国汽车市场在国际上的地位。展出车辆达1100辆,其中,19款进口和9款自主品牌共28款概念车,全球首发车更是创下了75辆的新纪录。

  与此同时,更多的车企并不满足于在车展上展现新车与实力,而是选择了在本届车展上发布战略规划。未来在中国的地位从某种程度上将改变车企在全球的状况,这一点在正在举行的上海车展上尽显无遗。各车企以前所未有的重视态度对待中国市场,并为人们勾勒出一幅全新的市场蓝图。

  合资品牌本土转移

  在本届上海车展上各大跨国汽车公司的注意力越来越集中到仍具备很大潜力的中国市场,在产能、产品、营销、研发等各个方面加大力度。

  与以往不同的是,合资品牌与自主品牌“井水不犯河水”的相处,如今有了交锋的态势。在本届上海车展上,广汽本田携首款自主品牌S1亮相,加上上汽通用五菱宝骏630以及东风日产启辰成为了搅动国内车市的第三种势力。

  据广汽本田方面透露,自3月26日下线后,理念S1已收到近3000个订单。

  跟在广汽本田之后,越来越多的合资车企走上了合资自主之路。除了宝骏630和启辰,一汽丰田、东风本田、北京现代等企业也纷纷公布合资自主品牌的计划,使合资车企们被迫开始又投入一场新的竞争中。

  事实上,合资自主品牌汽车的横空出世,与合资品牌产品形成错位竞争态势,拓宽了自己的产品线,客观上却对本土自主品牌形成了巨大杀伤力,激烈的竞争已在所难免。随着相关企业增长点着重向二三线市场转移,中国已经到了必须从一个汽车大国向汽车强国转型的关键时期。

  然而,并非所有的合资品牌都有了自主的冲动。作为美系车中的代表,通用汽车中国区总裁甘文维在接受记者采访时表示,目前上海通用在产品线已经相对完整的情况下,慎重开发新的品牌,并将现有技术平台与合资方共享,或是更为稳妥的发展方式。

  大众汽车同样对自主品牌出言谨慎。大众汽车集团(中国)执行副总裁苏伟铭表示,自主品牌必须要从整个市场来看,牵涉到一系列问题需要分析。他认为,大众还要经过比较长的时间去分析,然后再考虑是否能做好,这也体现了德国企业的执着、严谨。

  自主品牌品牌突破

  面对合资自主咄咄逼人的上升势头,本土自主车企自然不甘落后,在车展上除了发布新车外,更多的是以中高端轿车为主导参与车展。