央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

“十二五”是中国汽车走出去的关键期

发布时间:2011年04月27日 10:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国贸促会副会长王锦珍说,本次上海车展创历年规模之最,已成为全球规模最大的国际车展之一,这充分显示了全球汽车业对中国市场的关注,显示了对中国汽车市场光明前景的热切期盼。“十二五”期间,中国汽车业走出去已到了关键期。

  进入“十二五”后摆在中国汽车行业的重头戏就是加快产业结构调整,加快经济发展方式的转变,只有从质上发展变化,才能改变我国汽车业大而不强的现状。

  目前中国正在调整经济、产业结构,实行出口与进口并重的方针,在吸引外资的同时,加大实施走出去战略,实行引进来与走出去并重。对于我国汽车行业来说,具有极为重要的指导意义。

  作为车企来说,应该抓住机遇,现在也到了迈出这一步的重要时刻了。去年吉利收购沃尔沃这样一个令中国汽车行业骄傲的事件,证明了全球时代中国汽车走出去是有底气、有胆略的,将会取得成功。

  全球危机深层次影响并没有消除,世界经济受到了中东动荡、日本大地震突发因素的影响,不确定性增加,原材料价格上涨、劳动力成本上升、环境资源约束增强等因素对我国汽车业将产生一定影响,汽车行业需要冷静下来,注重发展方式的转变、注重效率,通过加强管理,降低成本,提高效益。