央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

叶永明接盘 上海通用目标锁定200万

发布时间:2011年04月27日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  前任丁磊在职期间,上海通用实现了"欧美技术全球平台"的转变,消除了市场对美国车的种种质疑,并成功使上海通用从低谷再次走上高峰。经历了风风雨雨之后的上海通用,不仅已成为国内最大的乘用车企业,同时也拥有了较强的抗风险能力。

  上海通用如何实现新的跨越,成为摆在继任者面前一道重要的考题。

  4月18日,上任上海通用总经理第八个星期的第一天,上汽集团副总裁叶永明首次面对媒体。在上海通用的十二五规划中,这家中国本土的整车制造商要挑战200万辆的销售新高度。

  叶永明曾是汽车界的风云人物,以营销见长,2004年上海大众陷入低谷时,叶永明曾出任上海大众销售总经理兼上海大众执行副总经理。在职期间,叶永明针对上海大众产品老化、营销缺失提出"基于细分的市场、基于消费者和关注的竞争对手"的思路。并提出了"营销体系8大转变"的方案。最终上海大众迅速摆脱颓势,2006年的利润超过25亿。

  此后,叶永明升任为上汽集团分管服务贸易的副总裁,其本人也随之消失在公众视线外。

  不过,与此前接手陷于危难中的上海大众和不够成熟的上汽服务贸易业务不同,此时的叶永明,接手的是一个国内乘用车企的领军者。2010年,上海通用的销量超过百万,成为中国最大的乘用车制造商。

  创领绿动未来是上海通用此次车展的主题,叶永明解释说:"创就是创新、开创,引就是引领,上海通用要继续做市场领导者"。

  叶永明认为上海通用有很多不可取代的优势,在未来的五年,上海通用的目标是要挑战200万辆。

  研发从本土走向全球

  上海通用后,将进一步加强泛亚技术中心的设计能力,本土化和全球合作开发,将作为未来五年的核心战略之一

  随着中国汽车市场全球位置的上升,本土研发已经成为整个行业的显性趋势。在一定程度上,本土研发的速度决定着成败。在合资企业中,上海通用的研发走得比较远。

  在上海通用的五年规划中,泛亚汽车技术中心将在已有积累的基础上,进一步提升跨越。"以本土化作为要素,在全球平台上分工合作,是最好的模式,"叶永明透露,他任职上海通用后,基于泛亚技术研究中心已经取得的成就,进一步加强泛亚技术中心的设计能力,本土化和全球合作开发,将作为未来五年的核心战略之一。

  J.D.Power and Associates总裁Finbarr O‘Neill认为,全球的格局正在悄然发生变化,而随着中国市场的扩大,未来的中国消费者的诉求将更多的体现到跨国公司的设计理念中。

  在这一轮转变中,叶永明希望泛亚也借此真正进入到通用全球的研发体系。按照叶永明的计划,未来将把中国市场需求的元素,输入到全球平台,同时泛亚设计中心也要参与全球的设计,在提供设计主题基础上主导开发,并作为全球平台的项目中心,来发展和执行这个主题。