央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

一季度上海汽车净利增长56.48% 达45亿

发布时间:2011年04月28日 08:52 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年4月28日,上海汽车集团股份有限公司(以下简称上海汽车)发布2011年第一季度报告。报告显示,今年一季度上海汽车实现营业收入963.97亿元,同比增长53.85%;营业利润94.56亿元,同比增长72.49%;实现归属于母公司的净利润45.02亿元,同比增长56.48%,每股收益达0.487元。作为国内汽车龙头企业,上海汽车一季报业绩喜人,一方面缘于国内汽车市场的旺盛需求;另一方面则归功于公司自主品牌与合资品牌双线并进的发展策略。

  据中汽协统计数据,2011年一季度我国汽车总销量达498.3万辆,增幅为8.1%;其中,乘用车和商用车分别同比增长9.1%和4.9%。中信证券分析认为,今年国内汽车行业销量将趋于平稳,但仍将维持10%-15%的增速,而优势公司则有望实现高于行业的销量增速和盈利增长。

  上海汽车一季度的销售数据印证了机构看好行业优势公司的观点。季报显示,上海汽车一季度实现整车销量105.59万辆,同比增长18.4%。其中,合资企业上海大众、上海通用销量分别为28.68万辆、31.37万辆,同比增长32.63%、33.27%;上汽通用五菱一季度销量稳步上升,实现销售36.1万辆;自主品牌方面,荣威和MG整车销售突破4.5万辆,再创历史新高。

  值得一提的是,在今年上海国际车展上几乎所有汽车厂家都展出了各自的新能源车型,新能源技术的利用和开发成为车展一大亮点,预示着新能源汽车产业将是中国汽车行业未来发展重要方向。在此方面,上海汽车同样走在了业界前列。目前,公司已基本完成新能源产业链布局,正在积极推进产业化工作。节油20%的荣威混合动力轿车已于去年年底成功下线,纯电动轿车将于明年10月实现批量生产,而节油50%的插电式混合动力轿车将在明年年底实现批产。根据规划,至2015年上海汽车在国内新能源汽车市场占有率将达20%左右。

  同时,着眼于未来长远发展,上海汽车正在积极推进重组项目。据早前发布的重组预案披露,上海汽车拟向上海汽车工业(集团)总公司以及上海汽车工业有限公司以非公开发行的方式购买其持有的从事独立零部件业务、服务贸易业务、新能源汽车业务相关公司股权及其他资产,包括安吉物流、工业销售、华域汽车、新源动力等公司的股权。

  分析人士指出,通过本次重组,将有助于上海汽车进一步整合汽车产业链业务资源、积极布局价值链高端,充分发挥业务板块之间的协同效应,加快构筑新能源汽车产业链,提升核心竞争能力和国际经营能力。尤其是华域汽车、新源动力等资产的注入,有助于上海汽车将上海汽车工业(集团)总公司积累的新能源关键技术成功的与整车及零部件业务集成、整合,从而加快上海汽车构筑完整的新能源汽车产业链,加快推进其产业化进程。