央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

上海国际车展五大趋势解读

发布时间:2011年04月28日 09:01 | 进入汽车论坛 | 来源:新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1100辆参展车、75辆全球首发新车的规模让本次上海车展成为今年全球规模与影响力最大的车展之一。

  国内外知名汽车品牌对上海车展的重视显而易见,无论是众多的全球首发车、令人眼花缭乱的概念车、不远万里而来的全球汽车集团CEO们,都让此次车展当之无愧地让世界瞩目。

  那么,上海车展都有哪些潮流?新车的亮相都呈现怎样的趋势?未来我们看到的新车都会在今年车展发生怎样的蜕变?新快报记者一一为您解读。

  趋势1

  新能源战略成“标准答案”

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。2011年的上海车展,新能源仍然是炙手可热的焦点。不过,与往年玩"概念"不同的是,更成熟的技术、更加完善的政策、更趋广泛的认可,新能源战略成为各大汽车集团未来五年发展规划的标准答案。

  真刀实枪从走秀转为实战

  备受期待的《节能与新能源汽车产业发展规划》不日将批复公布,和此前汽车振兴规划的短期性不同,此番新能源汽车发展规划被提升到国家战略的高度。作为国家确定的七大战略性新兴产业之一,新能源汽车在未来十年计划投资1000亿元,销量规模锁定世界第一。

  在国家政策扶持和未来环境大趋势的背景下,自主品牌不遗余力地推进新能源汽车的步伐。无论比亚迪、吉利、奇瑞、长安、力帆,还是上汽、一汽,几乎家家都在发展新能源汽车,在研发和推广上都大量投入人力物力,意在短时间内抢占新能源高点,尽快将有竞争力的车型量产,步入竞争实质性阶段。

  新能源近年来都是焦点,但与往年不一样的是,今年的新能源车不仅仅是个"概念",技术"走秀",而是已经有了具体的上市日期和量产计划,真刀实枪的行动已经开始。

  汽车集团押宝新能源战略

  与之相对应的是,各大汽车集团闻风而动,几乎不约而同地发布了新能源战略。看来,一场决胜未来的战役已经在上海滩打响。

  上汽新能源占有率达20%

  新能源车成为上汽1.1万平方米上的绝对“主角”。自主开发的荣威550插电式混合动力轿车、荣威350纯电动轿车、E1纯电动概念车、上海牌Plug-in燃料电池轿车、“叶子”概念车,以及电驱变速箱、电控箱、电池系统等新能源核心零部件纷纷亮相。

  目前,上海汽车旗下的各款新能源汽车产品已经进入准备量产的阶段,其中荣威550插电式混合动力轿车将于2012年批量投产。E1纯电动概念车量产时间为2012年底,荣威350纯电动轿车的量产时间也是2012年。上海大众朗逸电动轿车、南京依维柯电动轻客、上海通用赛欧电动轿车、申沃纯电动城市客车等合资企业的新能源车型也在上海车展上纷纷亮相。

  按照规划,上汽新能源汽车在国内新能源车市场占有率希望达到20%。

  一汽投资98亿用于新能源车

  一汽集团也公布了节能减排和新能源技术方面的“蓝途战略”,并且该公司未来五年将投入98亿元用于新能源汽车的开发和生产。打造乘用车纯电动平台、混合动力平台、插电式混合动力平台和商用车纯电动平台、混合动力平台等8个新能源汽车产品平台,共计开发13款新能源乘用车和3款新能源商用车。

  一汽位于长春的新能源汽车生产线初步计划在7月份投产,届时将投产奔腾插电式混合动力以及森雅纯电动车型等产品。目前,已成功研发出具有国内领先水平的奔腾B70插电式混合动力车、奔腾B50插电式混合动力车、奔腾B50纯电动车、威志纯电动车、森雅纯电动车、新宝莱纯电动车等系列产品,都已经能达到量产状态了。

  东风向新能源汽车投资30亿元

  东风集团宣布,将于未来五年陆续投入30亿元专项资金,用于节能与新能源汽车的产品技术开发和产业化建设。

  东风汽车公司预计2012年至2013年会有产品面世,包括混合动力及纯电动汽车。至2015年,公司中重混合动力汽车保有量将达10万辆,这将占到东风“十二五”末500万辆销售目标的2%,并形成5万辆纯电动汽车的产销规模,节能与新能源汽车的产销量占东风品牌乘用车的20%;到2020年,争取东风新能源汽车市场保有量达到80万辆。

  长安三款概念车首发

  长安汽车(微博)全球首次亮相三款全新概念车,匹配V6发动机结合ISG电机的长安SENSE豪华概念车、采用全新开发的永磁同步电机Clover纯电动概念车、长安VOSS概念车,其中Clover纯电动概念车进一步攻克了纯电动技术中动力不足、体积大、发热高等技术瓶颈,为纯电动车的产业化扫除了障碍。

  广汽产销20万辆

  作为广汽集团新能源代表车型之一,纯电传祺再度惊艳亮相,并披露更多技术细节。今年底,广汽集团首款采用增程式纯电动技术的自主品牌新能源乘用车纯电传祺将正式下线。

  广汽集团新能源汽车规划的总体目标可以用“2531”目标来概括:“2”--2015年实现产销节能和新能源汽车20万辆;“5”--掌握整车控制、电机系统集成、电池管理技术、电池系统集成技术及燃料电池技术等五大核心技术;“3”--形成电机、电池、控制器三大产品制造能力;“1”--2015年建成一个电动汽车国家工程实验室。

  同时,广汽集团还与广州市就共同推进新能源汽车产业发展事宜达成了一致共识,目标是2012年开始在广州生产电动车。

  趋势2

  紧凑型MPV当道

  随着去年底今年初,新一代GL8、国产马自达8、现代辉翼H-1、新途安、新马自达5等MPV车型的相继上市,业内人士纷纷预测,2011年或将成为MPV市场的集体爆发之年。

  在本届上海车展上,这些MPV车型自然不约而同地亮相展台,其中最引人注目的是,丰田近5000平方米的展台上,逸致E’Z成为其今年上海车展上唯一的一款量产新车。

  何为紧凑型MPV?如果从轴距、长宽高来判断,其实并没有一个十分准确的定义,但纵观国内MPV市场,我们却不难发现,在国内几大主流品牌中,新马自达5、新途安乃至还未上市的逸致E’Z,它们已经开始区别于新一代GL8、马自达8、新奥德赛、S-MAX等商务型MPV,主打家庭用车市场,并且都是从A级车平台上开发而来,分别与马自达3、第5代高尔夫、卡罗拉同平台,排量均不超过2.0L(包括2.0L),在强调拥有7座空间的同时,更强调燃油经济型。

  可以说,随着中国汽车消费市场的逐渐成熟,汽车厂家开始把更多的目光投向了紧凑型MPV这类功能性更强,也更符合中国家庭用车标准的车型上,这一点在广汽丰田推出的逸致E’Z上尤其展现得淋漓尽致,虽然它打出了FUV——时尚多功能车概念,但按车型划分,同样是一款紧凑型MPV。

  众所周知,随着中国社会出现大量以70/80后为主的“4+2+1”三代7口人的全新家庭模式,价位合理、更大空间、载人更多的私家车已经成为汽车消费的刚性需求。

  中国汽车市场在经过“黄金十年”的发展,目前已经进入了换车时代,也意味着国内MPV市场将迎来了前所未有的机会,2011年或成紧凑型MPV转折点。