央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

节能总动员 悉数上海车展16款新能源车

发布时间:2011年04月28日 09:08 | 进入汽车论坛 | 来源:MSN汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
专题:2011上海车展专题报道

  本次上海车展于今天落下帷幕,今日是上海车展的最后一天公众日展期,相信大家通过这一周的时间,也都对上海车展所展示车型有了大致的了解。

  据不完全统计,本届上海车展共有86辆新能源车参展,几乎每一个展台都有一款电动新能源车亮相。关于众多的新能源车,确实每一个都是本次车展的重要车型,相比上届北京车展,这届上海车展的新能源车和混动车型也是创了历史之最。很多车企展示出的电动车和混合动力车型,琳琅满目,他们都不想输在“起跑线”上。下面随我们一起来看看,都有哪些值得一看的新能源车。

  奥迪A3 e-tron

  奥迪A3 e-tron全球首发。奥迪A3 e-tron概念车定位于三厢高档A级轿车,其尺寸为长4.44米、宽1.84米、高为1.39米,轴距为2.63米。

  动力方面,奥迪A3 e-tron配备了一个更加简单的电驱动系统,只是由一台驱动前轮的电动机组成。这台电动机的最大动力输出为100千瓦(134马力),峰值扭矩输出为 199磅-英尺,这足以使这款A3在11.2秒的时间内从0提速至62英里/小时,最高时速为90英里/小时。

  作为奥迪A3 e-tron的电量存储单元,锂离子电池组被分别安置在行李箱底板下,后座下和底盘中央通道中。这种电池组分区安置的设计使行李箱的容积受益匪浅,在装载 了电池的情况下,奥迪A3 e-tron行李箱底板的高度只比同门A3 Sportback quattro高出仅3厘米,并留有265升的装载空间。而电池组在存有26.5千瓦时高电量的同时,自身仅重300千克,并提供380伏特的电池输出电 压A3 e-tron的电池组由30个子模块组成,并配有水冷系统,高效的温度调节使电池保持在最佳的温度范围内,即20至55摄氏度。此外,这种有效的温度调节 也能够使所有子模块中的180个独立电池都有稳定的工作温度。适宜的温度保证了电池的正常工作,直接提升了驱动系统的性能表现,并且大大提高了电池的工作 寿命。

  电池在工作时所产生的余热被用来加热车内温度,在温度很低的情况下,一个额外的电加热单元会提供辅助支持。在气温很高的时候,作为车内高压电路中的一部 分,电动空调压缩机开始工作并为车内提供最适宜的温度。为了尽量减少加热装置所消耗的能量,奥迪提出了具有革新性的车内温度调控解决方案,一个不会产生 CO2排放,并以乙醇为动力的辅助加热装置。

  安置在电动机附近的功率电子装置,将电池提供的直流电转换为电动机使用的交流电,并实现比内燃机更迅速更灵敏的功率调整。另外,系统中的一个直流电变压器 还将12伏特的电气系统与高压电路连接。在电池电量需要补充的时候 ,奥迪A3 e-tron可使用家用的230伏特电压插座充电,一次完整的充电大概需要9个小时。如果换用400伏特的高压电充电,充电时间将缩短到4个小时。