央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

跨国车企为市场摘掉天花板 中方高管上任

发布时间:2011年04月28日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全球金融危机爆发后的两年,也是全球汽车格局最为动荡的两年。一些盘踞在全球榜首的跨国汽车巨头,在复杂的危机中死里逃生。对于中国和全球汽车市场,他们的态度截然不同。他们在全球变得谨慎,但对中国市场的热情不改,甚至更加激进。

  过去的两年里,中国汽车新势力正在不断上升。这体现在三方面,一是本土人才晋升的天花板被打破。一些当中国市场成为跨国车企全球最重要市场,黑头发、黄皮肤的中国精英们也登上了跨国车企中国副总裁、总裁之位;二是,中国自主研发的能力得到海外认可;第三,高傲的跨国车企开始更贴近中国市场,加快引进全球明星车型的速度。

  “在怀疑中上升、在担心中长大”,已经成为中国汽车业的关键语。当中国市场的销量连续两年盘踞全球第一宝座、中国中高端消费者与日俱增时,中国对于跨国汽车巨头的诱惑也与日俱增。

  就连向来保守严谨的丰田汽车、奔驰汽车,也因势将中国本土人才提升为副总裁;美国汽车巨头克莱斯勒的中国总裁则由一位中国女性担任。

  同时,海外巨头们对中国的反应速度也开始加快。以菲亚特在中国的合资企业广汽菲亚特为例,此次车展上携菲亚特家族的明星车型——全新Fiat 500亮相,并计划年内在中国上市。此外,广汽菲亚特已经开始为中国量身定制首款量产车型,预计2012年将上市。雷诺汽车在上海车展上推出中级车“纬度”,这是基于日产D平台上开发的全新中级车,主攻B级商务车市场。

  丰田汽车:全面本土化

  丰田汽车,是全球第一大汽车巨头,也是近两年来受最多冲击的汽车巨头。在饱受美国金融危机、召回事件、日本地震等巨大冲击后,丰田汽车决定加快中国步伐。丰田汽车社长丰田章男称,计划2015年全球销量提高到1000万辆,中国市场占丰田全球比例将上升到15%。为了实现这一目标,丰田汽车将经历巨大的战略调整与改革,包括加速中国的本土化进程等。

  在丰田本土化进程中,最引人注意的是中国本土精英突破了以往职务天花板。4月,丰田中国宣布,董长征任丰田汽车中国执行副总经理,全面负责丰田汽车在华的企业战略等。此前,董长征曾任北京奔驰-戴姆勒公司执行副总裁。业内普遍认为,这对于丰田汽车是一个重大的人事突破。丰田汽车高位一直由日本人担任,此次毅然引入中国本土职业经理人,充分证明丰田汽车正打算更贴近中国市场。

  据了解,丰田中国已经开始加快本土化步伐。其产品规划部门已经移至北京,预计不久将推出令中国消费者满意的车型。以前在中国调研后返回日本研发,导致推出新产品的周期太长。董长征称:“丰田中国已经在江苏常熟建立了丰田汽车全球最大的研发中心,投资约6.89亿美元,在全国打算召集100人的研发团队,未来将推进本土化适应性开发以及新能源产品开发。”

  通用汽车:因中国市场重生

  两年来,最深切感受到金融危机的残酷和中国市场热情的,非通用汽车莫属。