央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

驾驶更省心 10-15万手挡定速巡航车型

发布时间:2011年04月28日 11:59 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人们选择手动挡大多是看中它自由的驾驶乐趣,在享受这份乐趣的同时不得不去忍受它所牺牲的便利性。有没有一种折中的方法能改善这种局面呢?答案是:有。手动挡车带定速巡航就是个很好的例子。定速巡航对于经常穿梭于城市间的人来说是个非常人性化的功能,用过的人应该更是深有体会。其工作原理决定了与自动变速箱相搭配运作时的效果更完美。可现如今许多手动挡车也加入了这个功能,虽说换挡还得是自己来,但相比其他没有的车来说可算是一个很诱人的配置了。

  市面上手动挡还带有定速巡航的车型本来就不多,而售价在十余万元的就更少了。今天我为大家搜罗了四款具备此功能的车型,希望能为正因此犯愁的消费者带来一些帮助。

  ●雪佛兰景程1.8L手动舒适版——厂商指导价:12.99万元

  市场优惠:1万元

  景程是一款性价比非常突出的中型轿车。车身尺寸与同级无异,1.8升的动力系统也能够满足日常需要,其整体实力比较均衡,不输同级对手。该车正统、大气的外观形象宜商宜家;简洁、中庸的内饰设计也与车体风格相统一,比较贴合这部分购车者追求稳重和实用的诉求。

  新款车型用一台燃油效率更高的DVVT发动机替换了还在使用拉线油门的老款发动机,这也为增加定速巡航提供了可能(拉线油门也可以使用定速巡航,但安装困难且可靠性不高)。除一款手动挡最低配外,景程的其余手动挡和自动挡车型均带有此配置,和同级别相比,性价比是十分突出的。

  新增的定速巡航控制面板位于方向盘右侧,按键很大,操作方便。定速巡航在时速超过40km/h以上时才有效,通过控制节气门开度和喷油量保持车辆的行驶速度,挡位依然需要驾驶者手动控制。在普通行驶状态下,点按ON/OFF按钮开启定速巡航并按动SET COAET定速,之后这个按钮即变为减速按钮。上方的ACCEL RES变为加速按钮,每按动一次车速以1.6km/h频率增减;长按时车速则连续变化。当需要打断定速巡航须按下CANCEL按钮,若想恢复再按ACCEL RES便可恢复打断前的状态。

  欲在行驶时解除定速巡航有两种方式,第一是按动ON/OFF开关;另一种是踩下制动或离合器踏板(踩下加速踏板无法解除巡航),相对来说肯定是后者最符合操作习惯。需要注意的是离合器需要完全踩到底,否则发动机转速会因阻力减小而瞬间飙升。

  对于它来说,定速巡航不仅仅是起到一个免去脚踩着的疲劳感和节省燃油的目的,提高行驶时的平稳性对于一部稳重的中型轿车来说更为重要。

  在车内空间方面,该车2700mm的轴距在同级别中可不算长,190cm的非标准身高坐进前排还能有四指的余量空间,表现属于中流水平。保持前排位置,其头部空间变得非常局促,腿部为三指。若换成身高175cm标准体型的人乘坐,空间会充裕许多。若作为公务车使用,其后排与帕萨特领驭和雅阁这种专攻公务市场的对手差距明显。

  购买该车的消费者可能更关注它的动力。新景程所搭载的1.8升Ecotec发动机相比最初可有了不小的进步。不仅电子化程度更高,而且双VVT技术帮助其提升了动力的同时又降低了油耗。177N·m的扭矩带动这台1.5吨的车身在城市内穿梭比较轻松,中段加速也比较强劲。

  1.8舒适版在整个车系中属于倒数第二款的此低配车型,12.99万元的售价有一定杀伤力。配置上仅为普通座椅和手动空调。高一级的豪华版车型则全面加装了真皮座椅和真皮方向盘,座椅调节升级成为电动调节并带有前排加热,有一定档次,也非常实用。加入的天窗在尺寸上没有什么特色,只是增加一点通透性罢了。后视镜换成了电加热除霜并可以电动折叠,还是比较实用的。顶配的豪华导航版在此基础上又增加了一支6.5英寸大屏娱乐系统和泊车影像,其余基本没有差别。

  ●点评

  景程是一部以性价比为卖点的车型,没有时尚、亮丽的外形;没有豪华的内饰;没有突出的动力系统;也没有过硬的品牌影响力。其主打人群明确指向了那些完全不需要动感外形和澎湃动力的人。对他们来说,车只要实用、够用再能大点、便宜点就足以了。