央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

菲亚特为增持股票请道 拟融资60亿还债

发布时间:2011年04月29日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:路透社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据彭博社报道,知情人士透露,由意大利菲亚特(Fiat SpA)控股的美国汽车制造商克莱斯勒集团,计划融资约60亿来偿还政府的债务,借此增加其自主所有权。这名不愿透露姓名的消息人士表示,具体的细节还在商谈,最快下周就会公布。

  此前,美国及加拿大政府给克莱斯勒提供的担保贷款的利率分别高达14%及20%。而降低这一部分利息的费用可以增加利润。克莱斯勒与菲亚特CEO马尔乔内预计将5月2日发布克莱斯勒第一季度业绩。据悉,克莱斯勒今年以来已赚取5亿美元利润,实现自2009年破产重组以来的首次盈利。

  克莱斯勒集团的发言人艾琳 翁德里希(Eileen Wunderlich)拒绝就再次融资传闻作出回应。

  消息人士表示,作为再融资计划的一部分,克莱斯勒将通过向菲亚特转让股份获得12.7亿美元的现金,以偿还余下的政府债务,菲亚特目前持有克莱斯勒30%的股权,完成股份转让后,菲亚特将会持有46%克莱斯勒股份。

  消息人士表示,新的债务可能既有贷款又有债券,马尔乔内希望在5月底前完成。另外,克莱斯勒也将获得约20亿美元的循环贷款。

  根据克莱斯勒集团2月25日向美国证券交易委员会提交的文件显示,美国和加拿大政府所持该集团债务的大约为75.3亿美元,菲亚特必须在收购克莱斯勒的另外16%股权之前将债务减至40亿美元以下。目前,菲亚特只拥有30%的股份,马尔乔内表示他希望在今年年底再获得5%的股份。若再完成此次融资,菲亚特将总共会持有克莱斯勒51%的股份。

  菲亚特上周表示,16%的股权收购拟在第二季度完成。马尔乔内曾表示,公司将拟于今年或明年进行首次公开募股。

  据了解,菲亚特是在美国政府支持下的重组环境下获得对克莱斯勒的控股权。菲亚特获得克莱斯勒35%的股份,作为交换政府提出共享其管理经验和技术并实现公司的良好的运营。

  预计菲亚特的股份增持完成后,克莱斯勒将能够取得进展,获得高达35亿美元的低息贷款。该公司的财务状态能让美国能源部吃了颗定心丸。

  路透社报道称,相关细节将在5月4日公布。