央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

国内SUV市场近三年销量前十阵营格局演变

发布时间:2011年04月29日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  SUV市场已经成为增速最快的一个细分市场,并遥遥领先行业平均水平。根据对乘联会公布的统计数据整理分析,2011年一季度SUV市场实现销售398,060辆,增幅达到48.5%,远高于乘用车市场13.3%的行业整体增长水平,相较于轿车市场的9.1%和MPV市场18.1%的同比增幅,SUV市场一季度的表现再次体现了这一市场强劲的增长势头,市场整体的萎缩并未给该领域带来明显的冲击。

  2008年,金融危机席卷全球波及中国,同时政府在当年9月对汽车消费税政策再次进行调整:排气量在3.0升以上至4.0升的乘用车,税率由15%上调至25%,排气量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%。不过,恶劣的外部环境仍未遏制SUV市场强劲的发展势头。尽管国内SUV市场增速较之2007年折半,仅为28%。不过仍远高于轿车市场7.4%和MPV市场的-14.6%。销量前十款SUV车型阵营得到进一步巩固,其中日系、韩系以及自主品牌三股力量进一步巩固了各自的市场地位。

  从图1中我们可以看到,本田CR-V凭借80,607辆的销售业绩稳居冠军宝座,增幅达到了76%。长城哈弗、奇瑞瑞虎以及众泰2008则分列二三四位,长丰猎豹和华泰圣达菲也跻身前十,自主SUV车型在前十阵营中占据了半数席位,彰显自主品牌在SUV市场的市场地位。不过在2008年,自主SUV市场份额由2007年占据半壁江山之多萎缩至45%,图1所示,除了众泰2008和华泰圣达菲分别取得了55%和76%的增长外(后者基数过低),哈弗、瑞虎以及猎豹均显现出了乏力增长。

  2009年,三款新车型挤入了SUV市场前十阵营。他们分别是丰田的RAV4、汉兰达以及众泰5008(见图2)。可以说,RAV4和汉兰达的进入,很大程度上改变了前十格局,日系SUV的市场地位得到进一步强化。一汽丰田RAV4于当年4月份上市,价格覆盖了18.98万~26.43万元的区间,通过营销手段,丰富的电子配置和不俗的越野性能,在短短8个月的时间便跃居销量第二位,成为本田CR-V最具威胁的竞品。与此同时,广汽丰田汉兰达的市场潜力也不可忽视。这款晚于RAV4两个月上市的中高端城市SUV,厂家指导价为24.88~42.98万元,尽管这一定价出乎业界意料之外,但一直飙升的销售业绩说明了该车的市场受欢迎程度。

  值得一提的还有众泰5008,这款在众泰2008改款而来的低端SUV,在2008年9月推出时仅有1.3L、1.5L两个排量共四款车型,价格低至5.59~6.49万元,排名第五的成绩说明该车的市场成长速度值得肯定。华泰圣达菲也表现出了出奇的市场冲劲,309%的增幅进一步夯实了其在前十阵营中的地位,除了具备途胜与汉兰达的混血外形,1.8T涡轮增压发动机才是圣达菲大肆抢占中端SUV市场的利器。