央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

A4L请注意! 深度试驾沃尔沃S60 2.0T

发布时间:2011年04月29日 10:32 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全新沃尔沃S60的上市稍稍对国内中高端汽车市场产生了影响,它的竞争对手直指奔驰C级、宝马3系和奥迪A4L,部分原本计划购买这三款车型的消费者也将目光转移到了S60身上。作为原装进口车型,全系28.88~52.98万的售价还算比较合理,基本与竞争对手持平甚至更低,6款车型也让消费者有相对充足的选择余地,那么这款上市不久的新车到底如何呢?

  沃尔沃进军国内的时间较晚,正是因为路面上车型不多也让它多少显得有些神秘,其实它不至于像很多读者在留言里臆想的那么高端,在品牌上比ABB还是要差了一截,不过就综合实力而言它并不甘示弱,尤其是把安全作为头等卖点引来很多人关注。之前长安福特组装的S80L销售状况并不理想,我认为消费者对该品牌的认知度较低只是原因之一,S80L的确也有些不如竞争对手的地方。那么这次定位于运动的S60会表现如何呢?让我们先从静态部分入手,共同体验一下这款北欧的新车。

  ● 外观 紧凑动感

  沃尔沃的家族风格正在逐渐演变,旗下车型由当初的方头方脑甚至有些呆板的造型向流线化过渡着,当前为S60的第二代车型,完全摒弃了上一代“S80缩小版”的设计理念,在保留了家族特点的同时,它用不同于旗下车型的自身语言去诠释它的独特,动感的外表足以让人眼前一亮,符合运动的定位!

  关于沃尔沃S60的外形,我们的同事之前也做过详细的实拍,在此就不做过多赘述了。它的车身尺寸为4628mm*1865mm*1484mm,轴距为2776mm,比奔驰C和宝马3系的稍微大一些,但看起来依然挺紧凑的。前脸谈不上多么让人过目不忘,但显得非常精神,与该车运动的定位非常相符。

  侧面是沃尔沃S60最动感的地方,因此它采用了类似Coupe的造型设计,那份静中若动的感觉大多也是通过侧面线条来体现,上扬的腰线也为流畅和动感出了一份力。沃尔沃为S60匹配了德国马牌轮胎,17寸的五辐轮毂带着些向前的气势。从轮胎标号中的字母“Z”可以的看出,ContiSportContact3系列属于高性能的范畴,与S60的定位相吻合。

  沃尔沃S60的尾部很性感,尤其从侧后45°来看,在和谐紧凑的造型中体现出一份优雅。就该车的外观而言,我想大部分人都会接受这种风格,至于详细的解析,请参考同事的实拍文章:

City Safety是标配

  安全是沃尔沃S60的主打,同旗下的XC60一样,City Safety城市安全系统也是标准装备,我想曾经关注过沃尔沃的朋友已经对这套系统不会陌生了。

更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  当车速低于30km/h时,车辆可以自动检测前方6-8米内可移动的物体,如果系统预感即将发生碰撞而驾驶员没有采取措施,车辆会自动进行刹车以减轻碰撞时的损失;而当车速和被撞物体相差15km/h时,系统可以将车辆完全停住来避免碰撞的发生。因为这套系统和XC60是完全一样的,因此奉上XC60的演示视频。