央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

萨博品牌仍有价值 华泰牵手世爵未必前景黯淡

发布时间:2011年05月04日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月3日,华泰汽车和荷兰世爵在北京签订战略合作协议,以总额1.5亿欧元的代价获得了世爵汽车29.9%的股权。并且双方打算在中国建立合资企业,生产萨博系列乘用车。此消息一经传出,国内传媒界或唱衰、或叹息、或嘲弄,几无哪怕一声赞成。笔者以为:华泰牵手世爵,未必前景黯淡。

  国内汽车分析人士对华泰汽车此举疑虑之处,大体可以分为三种类型:1、萨博汽车在欧洲债务严重,又身处劳工关系复杂的欧洲,华泰汽车恐深陷其中;2、萨博品牌属于非主流、小众品牌,在国内影响力较小,短时间难有作为;3、萨博汽车产品技术不够先进,难以目前国际市场上的主流产品相抗衡。笔者想说的是在此前上汽集团折戟沉沙韩国双龙、吉利汽车收购沃尔沃前途未卜的状况下,国内有此类忧虑实属正常。

  毫无疑问,华泰汽车和世爵合作的战略在于:用前者的资金缓解后者紧张的财务状况,用国内蓬勃发展的汽车市场,通过合资国产推动萨博汽车的复兴。环顾一下国内的汽车市场,我们就会发现几个很有趣的现象:

  1、国人对外资品牌具有超高的溢价认可,而对自主品牌则是甚为苛刻。且不说只有国际七十年代技术水平的桑塔纳和夏利还在大卖特卖,单是自主品牌难以逾越“2万美元(折合人民币13万)壁垒” 就够让人纠结的。笔者就此曾经和吉利汽车的某高层开玩笑,说吉利帝豪EC7换上一个某日本品牌,单车价格加价2万元,月均销量会是现在的3倍!这位高层人士对此只有无奈的苦笑。

  2、国人对外资品牌的超强包容性,让诸多跨国公司或垂涎三尺、或暗自偷乐。且不说奥迪在中国的发展就是一个典型“由非主流到主流”的豪华车案例,单是斯柯达这种小众品牌在中国迅速发展成为主流大众品牌的过程,足以打动大众高层将另一个小众品牌——西亚特也导入了中国市场。类似的小众品牌,在畅销品牌名单里还有:斯巴鲁、MINI……

  3、国人骨子里讲求的是“落叶归根”的文化,每个勇敢者无不对“死无葬身之地”心怀畏惧,上汽集团收购经营韩国双龙失败的案例动不动就被人拿出来说事儿,就是某些人墨守陈规、小富即安的思想在作祟。近期笔者曾与上汽集团负责海外业务的某高层人士交流,其对上汽集团收购经营韩国双龙失败的案例反省的极为深刻,其一就在于上汽收购双龙之前并没有对韩国民族习性作深入的研究,更没有成体系的应对策略。而如今上汽集团敢于重启MG英国工厂,正是基于其对英国的法律、民族习性做了深入的研究,建立了完善的沟通和应对体系。这位高层人士认为,欧洲人并不象韩国人那样性格刚烈、偏执自尊。

  笔者以为只要做好了充足的准备,萨博汽车在中国的畅销未尝不会出现,比如:

  a、搞好品类管理、精耕细分市场。萨博不采用主流车型直接竞争策略,而是追求小众市场的成功,即便国产化的萨博93和萨博95实现外资品牌平均销量,这样中国市场上亦会有近10万辆的年产销量,这个数字足以超越其目前的全球3万辆的规模。有必要说明一点的是,华泰汽车本身就是小众汽车产品的行家。

  b、有计划、有策略的进行萨博品牌推广。华泰汽车在萨博品牌推广上“并不是一个人在战斗”,北汽控股在收购了萨博上一代汽车技术的同时,在其品牌推广过程中已经大量间接传播了萨博品牌,这种有助于萨博品牌知名度和美誉度提升的推广活动,北汽控股在可以预见的未来还将持续很久。如此说来,萨博品牌未来或许不再是一个知名度和认可度较低的小众品牌。善假他人之力,这笔买卖划算!

  c、加强对欧洲人文、法律等“软科学”的研究,制定完善的沟通和应对策略。这一点上,国内的一些企业借助第三方咨询力量,已经有了大量成功的示范案例。蛮干和畏首畏尾都不是正确的选择,面对和沟通才是成功的根本。虽然有诸多失败的案例,但是我们应该看到诸如沈阳机床对德国希斯的收购、中联重科对意大利CIFA的收购、吉利汽车对沃尔沃的收购,这些成功的案例之中已有大量成功的经验可供借鉴。

  笔者上述言论并不意味着华泰汽车入股世爵,合资引进萨博的道路就一帆风顺。我们应该看到,华泰汽车和荷兰世爵都是不属于那种经营管理出色的企业,而萨博的复兴最不可或缺的就是持续稳定的内部管理和精准到位的营销策略!