央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

酒后驾车撞人 南宁“醉驾入刑”第一人

发布时间:2011年05月04日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月2日凌晨,发生在仙葫大道的一起交通事故,让涉嫌无证醉驾的“80后”男子刘某在“猝不及防”间成为这一焦点。谁会是南宁市“醉驾入刑”第一人?这或许是“五一”之后,广大交通参与者最关注的焦点。

  刘某饮酒后驾驶面包车去买酒,途中打起了瞌睡,撞上对向一辆两轮摩托车,致两人重伤。经初步检测(吹气测试),刘某酒精含量为117.3毫克/100毫升血液。因无证驾驶机动车,刘某暂时被处以行政拘留7天。至于“醉驾入刑”,警方将根据抽血化验结果依法处理。

  现场惨烈:被撞摩托车烧成废铁两人重伤

  5月2日夜里2时37分,南宁市交警支队九大队接到122报警:仙葫大道上洲村路段发生一起面包车与摩托车相撞的事故,两人重伤。事故现场很惨烈:面包车与对向的一辆两轮摩托车相撞后,面包车侧翻在地,左侧车头变形,前挡风玻璃全部粉碎;摩托车则被撞飞到路旁泥地,随后起火燃烧,最终被烧成一堆废铁;摩托车上的一男一女均受重伤,并有烧伤的痕迹。目前,两名伤者已在医院抢救。

  民警赶到现场处理时,面包车驾驶人刘某无法出示驾驶证。随后,民警用酒精测试仪对刘某进行了吹气检测,发现其酒精含量为117.3毫克/100毫升血液(醉驾界定值为80毫克/100毫升血液)。为进一步确认酒精含量,刘某又被警方带往医院做抽血化验。

  涉嫌醉驾:男子酒后驾车买酒途中打瞌睡

  交警九大队一位民警介绍说,刘某的手系事故发生后救人时被烧伤的。事发前,刘某在五合大道一个工地与工友喝酒。看到酒快喝完,刘某就借了辆面包车出去买酒。卖酒的地方距离工地仅数百米远,但在途中,刘某因之前喝得较多打起了瞌睡。

  当刘某开着面包车沿仙葫大道往市区方向行驶至事发地点时,对向驶来一辆两轮摩托车。正打瞌睡的刘某不经意间拨动了方向盘,结果面包车左侧车头撞上了摩托车侧面。刘某一下吓醒了,赶紧跳下车抢救伤员,其左手在救人时被烧伤。

  祸起侥幸:未考得驾照以为短途开车没事

  自称是刘某的一男子透露,刘某在五合大道一个工地打工。对“五一”前后被广泛报道的“醉驾入刑”新规刘某是否看过的问题,该男子替刘某回答:像刘某这类的打工仔,应该没留意过此类相关新闻。该男子还说,原本以为这么短的路途,来回就这么几分钟,不会有什么事情。不料,事故就在这短短数百米路程中发生了。

  据该男子介绍,刘某已经通过了机动车驾考的前几项考试,5月8日就能考最后一项路考。“要是早几天考到驾照,或是晚几天再开车,也不至于无证驾驶这么‘大单’了。”该男子摇了摇头,很为刘某的“不幸”叹息。

  依法严惩:抽血化验后确定是否“醉驾入刑”

  “对刘某无证驾驶机动车的行为,我们将依法对其处以行政拘留7天的处罚。至于是否醉驾入刑,则要看抽血化验的结果来定。”负责该起事故的民警介绍说。

  该民警表示,虽然刘某已经进行了酒精测试仪检测,且酒精含量超过醉酒界定值,但因为这不是唯一的证据,所以还不能最终确定。必须等这两天抽血化验的结果出来后,再依照相关的流程处理。若抽血化验检测结果达到醉驾界定值,刘某将被判处1—6个月的拘役并处罚金,且5年内不得重新取得驾驶证。

  在此,南宁交警部门特别提醒广大交通参与者,修改后的《道路交通安全法》5月1日起施行,对酒驾、醉驾等交通违法行为的处罚都很严厉,希望机动车驾驶人切勿以身试法。

  相关链接

  2011年5月1日起,新《道路交通安全法》对酒驾醉驾的处罚:

  ◆酒后驾驶,暂扣6个月驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。此前曾因酒驾被处罚,再次酒后驾驶的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销驾驶证。

  ◆醉酒驾驶,由公安机关约束至酒醒。吊销机驾驶证,依法追究刑事责任,5年内不得重新取得驾驶证。

  ◆酒后驾驶营运车辆,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证。

  ◆醉酒驾驶营运车辆,由公安机关约束至酒醒。吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,10年内不得重新取得驾驶证。重新取得驾驶证后,不得驾驶营运车辆。