央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

华泰汽车欲高溢价控股萨博母公司

发布时间:2011年05月04日 17:05 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月3日,民营车企华泰集团在京宣布,与原通用汽车旗下的知名品牌萨博汽车(SAAB)签署战略合作伙伴协议,并将对全资控股萨博的母公司荷兰世爵(Spyker)发起近三成的股权收购。但多位业内人士表示,华泰对这家首创汽车发动机涡轮增压技术的老牌车企的收购,不能掩盖萨博此前“无限期停产”的风险。

  荷兰世爵CEO维克多·穆勒当天对《经济参考报》记者表示,此次华泰汽车斥资1.5亿欧元,其中以1.2亿欧元收购荷兰世爵29.9%股权,并发行3000万欧元的6个月期可换股贷款,年利率为7%,未来将以每股4.88欧元转换为荷兰世爵的股份。其中,华泰汽车的一期投资3000万欧元。华泰汽车有限公司副总裁张睿君称,收购完成后,华泰将成为世爵第一大股东,未来双方将根据生产经营情况进行评估,“不排除华泰进一步投资”。

  经审计的华泰汽车2010年度财务数据显示,截至2010年12月末,华泰汽车总资产125.2亿,股东权益61.1亿元;2010年全年,该公司净利润3.5亿元,同比增约0.2亿元。

  萨博此前的处境则不容乐观。2010年萨博销量仅2.8万,低于5万辆预期值。在此次战略合作前,穆勒也承认,2012年之前萨博不可能获得利润。

  今年一季度,萨博汽车的母公司世爵同比转盈为亏,亏损额达7900万欧元,而去年同期为盈利696万欧元。4月上旬,萨博供应商因拖欠账单而停止发货,萨博被迫无限期停产。但穆勒对萨博前景非常乐观:“与此前67年编织全球经销商网络不同,荷兰世爵此次将瞬间拥有华泰4000多个经销商的在华网络。”他还预计,萨博汽车有望下周复产,而中国政府批准该项协议最多仅需要6-12周的时间。

  经记者粗略推算及业内人士证实,本次华泰收购世爵为高溢价收购。在荷兰世爵与华泰汽车签订战略合作协议的5月3日(当地时间13时28分42秒),世爵汽车(Spyker Cars)在阿姆斯特丹证券交易所(EuronextAmsterdam)的股价为每股4.94欧元,而在荷兰世爵与通用汽车达成协议的2010年1月26日,每股收盘价为3.91欧元。两次协议期间,世爵汽车每股涨幅约26.34%。

  根据世爵与通用去年初达成的全面收购协议,世爵将支付给通用7400万美元的现金,同时通用还将获得价值3.26亿美元的可赎回优先股,此项交易总价值达4亿美元。粗略计算,若按照此次接近30%的股权收购比率换算,则当时世爵斥资1.2亿美元,按当时的欧元兑美元汇率1.4100计算,折合约0.851亿欧元。

  虽然控股荷兰世爵,但华泰汽车方面人士承认,向在华合资厂乃至荷兰世爵总部派驻中方管理层等细节,尚未有定论,且此次与华泰汽车进行战略合作的,是萨博汽车,并不涉及荷兰世爵旗下的其他子公司。这意味着,在萨博宣布无限期停工的今天,华泰为收购世爵支付的1.5亿欧元,较当时通用收购萨博的价格,溢价高达76.26%,即便是考虑1年多来的世爵汽车在阿姆斯特丹证交所的二级市场的成长(26.34%),仍较该涨幅高出近50个百分点。