央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

运动特性明显 海外试驾2011款起亚智跑SX

发布时间:2011年05月05日 09:02 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  很长一段时间以来,人们认定发动机排量对于汽车性能的影响无可替代。这就好比在上世纪五﹑六十年代,几乎所有追求速度至上的人都会去买一辆排量惊人的肌肉跑车一样,因为只有这样才能获得乐趣。不过,那时候的公理到现在就完全被打破,为了让不堪重负的环境能够稍微轻松点,大排量发动机的日子不会好过了。

  马力之战从来没有结束的迹象,在排量受到的限制的时候,人们想到了另外的解决方式,那就是通过技术手段来提升发动机潜能。先是装上现代化的电脑,然后在发动机各处布置上百个传感器,最后也是最为关键的部分就是采用经典的涡轮增压手段和时髦的直喷技术。这一切换来的结果就是一台貌不惊人的小排量发动机也可以有充足的动力储备。

  起亚汽车看到了这种发展趋势,并且他们正好希望改变长久以来人们对于起亚品牌廉价,毫无特点的看法;同时,为了摆脱与韩国另一大汽车厂商--现代汽车过于相似的产品形象,起亚希望将运动元素打造为全新的品牌形象。在起亚新一代车型中出现的SX配置等级可以看做是这一计划的一部分,我们已经体验过采用直喷和涡轮增压技术的Optima(国产版本命名为K5),现在该轮到受欢迎的智跑了,当然,它同样也是采用涡轮增压和直喷技术的SX新车型。

  毫无疑问,智跑SX最大的改变来自发动机。起亚汽车设法让一台排量仅为2.0升的四缸发动机拥有了260皮马力的动力储备,这一点很值得钦佩。当发动机转速处于1850-3000转/分钟时,发动机峰值扭矩为364牛·米。如果这些都还没能让你觉得特别,那么相像一下将这台发动机的排量和提升一倍,最终从4.0升发动机内迸发出的520匹马力应该能够让你提起兴趣了吧。

  不过,其他汽车制造商也通过类似方式达到了相同目的。比如福特汽车大约在五年前就推出了采用涡轮增压和直喷技术的2.0升Ecotec发动机,虽然那款发动机的动力参数略逊于现在的起亚,但却已经抢占先机。那么起亚汽车又需要凭借什么来在竞争中取胜呢?答案还是来自发动机。通常情况下为保证精密的涡轮增压发动机能够正常工作并且保持恒定的动力水平,厂家均要求驾驶者为其加注高标号汽油,这就大幅增加了车主的使用成本。但如果你拥有的是一辆智跑,这也就不是问题了。韩国人的2.0升涡轮增压发动机没有那么的娇气,只需要辛烷值为87及以上的汽油就能够正常工作,而且动力水平还不会受到明显影响。

  我们曾经向官方求证是否为这款车加注更高标号的汽油会明显有利于发动机的运转,起亚官方给出的答案是否定的。因为这款发动机在研发之初就是为了适应辛烷值为87的汽油油品,当辛烷值更高的油品加入油箱后,电脑系统会自动进行甄别并调整整套系统来应对油品的改变。不过,以上这些对于性能并不存在直接影响,260马力在加注87号汽油的时候不会有任何损耗。