央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

这个可以有!12款热门车型防撞梁调查

发布时间:2011年05月05日 09:26 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着国内汽车市场的日趋成熟和车辆知识的普及,很多消费者在买车之前除了关心车型、配置这些表面的内容之外,也对车辆的底盘、悬挂等更深层次的东西更为关注,其中也包括今天要说到的防撞梁。防撞梁在前几年不太常被人提及,而近来却被很多人经常挂在嘴边,因为关乎安全的配置谁都希望厚道一些,那么隐藏在保险杠背后的防撞梁到底有什么秘密呢?

  之前的同事曾带大家了解过30款市面上热门车型的防撞梁,如果您不不记得了可以点击下面的链接查看,今天我们再来了解下另一批热门车型的防撞梁情况。由于我们不能对每款车都进行拆解,因此很多车型都是在4S店的维修车间或者网友处得来的,不过防撞梁会作为我们一个长期的栏目坚持下去,定期将收集到的资料公布给网友,而且之后内容也会更加详细。

  我们也必须正确明白防撞梁的作用,它在碰撞中分散受力,并能尽量减小水箱等部件的受损程度,而且还能使保险杠在轻微挤压时不会变形,车身结构才是至关重要的安全保障,千万不要有防撞梁是救命稻草的误区。但无论如何,无论低速还是高速碰撞中,防撞梁都会让车辆多了一层安全屏障,而且在一定程度上还节约了修车成本,那么今天要讲的这些车型的防撞梁情况如何呢?

  骊威在小型车里算是比较有特点的车型,类似MPV的车身造型为它带来了很好的车内空间,而且在性价比方面也很不错,这款适合家用的车型销量也非常不错,但拆开它们的前后保险杠是什么样子呢?

  骊威的前防撞梁面积很大,几乎可以横跨到整个前脸,但近距离观察它的结构,会发现是两片不算厚的铁皮焊接而成,里面空心部分的面积很大,这也不禁让我担心它承受碰撞的能力会比较有限。

  不过,即使前防撞梁有些单薄,但比起后面来说已经好多了,因为拆下保险杠根本没有发现后防撞梁的影子,我比较好奇日本本土或是其他海外版车型是否也是如此。

  轩逸有着日产家用车型的固有特点,那就是驾乘舒适、空间很大,轩逸也将这些特点保留了下来,而且还有着很出色的静音水平,那么防撞梁是否也一样表现突出呢?

  同骊威一样,轩逸的前防撞梁也比较宽,安装位置也较高,在一定程度上可以防止急刹车追尾时防撞梁钻入前车底部而失去保护作用。与骊威不同的是,轩逸的前防撞梁采用的是更加轻量化的铝材质,厚度似乎很一般,但比骊威的要扎实很多;而后防撞梁却也一样没有配备,但防撞梁支架倒还保留着,明显是节省了防撞梁的成本。本来是一辆不错的车,没有后防撞梁让人觉得总不是那么踏实。

  ● 东南三菱翼神

  翼神的销量虽然没有卡罗拉、轩逸等车型好,但也有着不少拥捧着,因为它的操控性在同级车中很有优势,巨大的改装潜力也是吸引一批车迷的原因,当然了,作为家用它也很称职。翼神的前防撞梁并不算好,梁体本身较为单薄,似乎没有轩逸的强壮,不过两侧多加了泡沫材料,碰撞中可以对行人起到一定的防护作用。

  不过它的后防撞梁并没有被省略掉,看着厚实程度还可以,但至少说明厂家没在这些关乎安全的部位节省成本,应该是把原型车的设计照搬了过来。

  荣威550作为上海汽车的自主家用车型,流畅的外表是它吸引人最大的亮点,而且操控方面也不错,虽然价格偏高,销量也还算不错,那么我们自主品牌车型的防撞梁表现如何呢?

  猛的一看,荣威550的前防撞梁很唬人,不过那只是一层比较宽大的缓冲材料而已,作用是保护行人和支撑保险杠,真正的防撞梁是隐藏在后面的,两个U型钢管的结构看上去不算很粗壮,但是面积方面还不错。

  荣威550也没像前两款日系车一样省略掉后防撞梁,而且用料看着还比较厚重,防撞梁支架向外延伸的很长,相对而言会起到更好的缓冲作用。