央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

发改委设限股份比例 新能源汽车零部件抗拒外资

发布时间:2011年05月05日 09:30 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,国家发改委会同商务部对《外商投资产业指导目录》进行修订。根据该征求意见稿,新能源汽车关键零部件企业,外资持股比例不超过50%。

  这是国家首次对新能源汽车关键零部件的合资股比做明确规定,这一规定必定对零部件跨国公司在华的整个产业布局产生较大影响。

  业内人士称,此前政策上对外资在华建零部件企业没有过多的限制,尤其是合资没有股比限制,并且允许外商独资。因此很多关键零部件的在华生产工厂,并不是按照“不超过50%”的股比来投建的。此次政策修订将使大批在华外资企业调整股比,波及面大。

  对于中外合资车企股比50%底线是否应该突破的争议由来已久。一种观点认为中外合资股比50%底线放开对市场化竞争有利,新能源零部件企业合资股比设限是历史的倒退;另一种声音则称此前放开50%合资股比底线的做法将毁掉中国汽车零部件业。此次发改委设限股份比例或表明汽车零部件业拒绝外资入侵的决心,有利于保护国内零部件企业发展。

  相对于整个汽车产业,新能源汽车无疑是未来趋势,因此此次发改委修订《外商投资产业指导目录》时对合资双方股比做出的限制,尤为受到人们重视。有观点称,股比设限死守50%的比例,有利于中国汽车业在新能源汽车浪潮中实现弯道超车。

  自主企业“与狼共舞”

  汽车营销专家王丽告诉本报记者,目前我国汽车零部件产业主要由三个部分的资本构成:国有资本、民营资本和外资资本。我国零部件产业的起步于1912年——1965年;在经历了十余年的成长期,1981年——1995年我国零部件产业迎来了大发展。而1995年至今是我国零部件产业全球化阶段。

  她指出,合理利用外方技术和资金等方面的雄厚实力,是前些年我国汽车零部件产业实现飞速发展的策略之一。很多国际著名的零部件企业都已经在中国建立了合资或独资企业。如德尔福、博世、米其林、伟世通等。其中外资在华的独资、合资企业不过几十家,尚不足国内零部件企业总和的1%。

  而中国本土零部件企业的现状用“与狼共舞”这个词来形容并不为过。

  在进入世贸组织后,国内市场进一步放开,原来制约外商投资的国产化、技术转让、外汇平衡等障碍已经消除,包括对发动机在内的所有汽车零部件项目都允许外商合资、独资。

  据统计,近年来国内新批准外商独资汽车零部件企业的项目数量一直高于合资企业数量。她指出,跨国汽车零部件企业为中国汽车零部件产业的发展带来了资金、技术、管理等,但是在推动了国内零部件产业进步和升级的同时,也占领了大量国内市场,更抑制了本土企业在技术等方面的自主创新能力。

  目前中国零部件产业核心技术能力严重缺失。国内自主品牌的整车研发属于起步阶段,外形和结构设计等多数委托外企。除了个别老车型的车灯、外饰等局部小配件是自主生产,发动机、底盘等零部件均处于在国际、国内采购状态。