央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

铝合金轮毂调查 主流紧凑型轿车第二期

发布时间:2011年05月05日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  轮毂调查已经进行过两期了,其目的是为那些欲更换轮胎的朋友标明原厂轮毂、轮胎的尺寸,并给出一个合理且安全的建议。关于有网友提出的调查车型有高有低的问题,我有必要说一下这仅仅是为大家普及知识;让车主更加了解自己的爱车,并不是要比较孰优孰劣、孰高孰低。另外,有些对改装颇有兴趣的网友更想了解轮毂上的孔距、中心孔等一些细节参数,本期及以后将会满足这部分人的需求。但目的也只是丰富一下相关内容,与轮胎无关,且不推荐个人改装

本期新增内容——孔距、PCD、偏距、中心孔

  轮毂上除了有标示直径、宽度、边槽深度的外型参数外,还有孔距、偏距、中心孔等用于安装的指标数值。这些只在更换不同轮毂或改装时才会用到,与更换轮胎无关。

偏距(Off Set/ET)

  偏距是指轮毂与车轴边缘(通常是制动盘或制动鼓)的接触面与轮毂中线偏离的距离,这个数值是由车辆的转向、悬挂系统等因素决定。零偏距轮毂是指这个安装面与轮毂中线完全重合。

  正值轮毂安装面靠近轮毂外侧。大多数前驱、四驱轿车四轮均采用这种形式来保证车辆的平衡与稳定。负值轮毂的安装面靠近轮毂内侧,形成了内凹的造型。它能使轮距以及轮毂本身更宽。大马力后驱车的后轮、专业越野车以及一些走VIP范儿的改装车通常采用这类形式。

  ●孔距(平圆直径PCD)

  孔距是指将轮毂上的螺栓孔相连成一个圆环,这个圆环的直径叫做孔距,单位是毫米。有些人将其理解成两个对角孔间的距离,这是错误的。这个参数在车轮与轮毂上必须完全吻合才可安装(轮毂变位器可以转换孔距,但这种改装存在风险,不推荐)。

『孔距变位器』

  PCD的表示方法为螺栓孔个数X孔距,这个参数各个厂商通常使用自己的规格。例如:本田、丰田、马自达等日系厂商大多数都使用5X114.3(表示轮毂有五个孔,孔距114.3mm)这个标准;大众使用5X112(五孔,孔距112mm);宝马为5X120(五孔,孔距120mm)等。

  ●中心孔(CB)

『中心孔套环』

  中心孔指的是轮毂中间的开孔大小,单位同是毫米。这个开孔可不是仅用于安装轮毂盖的装饰性设置,而是必须要和车轴直径相吻合。若不完全匹配,会出现车轮抖动现象影响安全(中心孔套环同样可以转换各种不同标准的数值,但同样不推荐)。

  ●大众速腾的16英寸铝合金轮毂

  速腾在国内已有多年历史,由于替代它的新一代紧凑型轿车NCS迟迟没有上市,这款基于高尔夫Mk5的设计虽已显审美疲劳,但厂商还在对其进行TSI+DSG的技术革新以保持活力。2011款在头灯、雾灯、包围等处进行了更为时尚的优化,但仍掩饰不了该车LED尾灯、内饰材质以及多级气囊等细节的减配问题。除去后排空间稍显局促外,速腾算是一辆在诸多方面表现比较均衡的家用轿车。

  早期的低配车型曾使用过钢制轮毂,但现在已经全系换装16英寸铝合金轮毂;冠军版则达到了17英寸。这款经典的双五辐半抛光轮毂同样出现在现款高尔夫上,依大众喜欢为轮毂起名的传统,它也不例外,官方称为“亚特兰大”(请参看《每个都有含义大众车型轮毂名称介绍》)。

  轮毂由中信戴卡制造,直径16英寸,宽6.5英寸。五个螺栓孔,孔距则为大众标准的112mm。偏距50,中心孔直径57.1mm。

  它所配套的轮胎根据批次不同有固特异、韩泰和锦湖几个品牌,其中锦湖KH18算是近期备受争议的焦点。其产地为长春(关于锦湖轮胎的产地辨别请点这里),一定程度上避开了许多口水,而从指定轮胎更换点得到的答复则是可以进行免费检测必要时给予更换,对于这点我表示支持并希望车主们不要掉以轻心,抽空去为轮胎做个“体检”。

  原厂205/55R16轮胎胎纹设计考虑到了泥地和雪地的抓地性能,在普通公路上则表现为噪音偏大,对此不满意或十分在意安全的车主可选择升级轮胎。升级轮胎有两种途径,一是升级品牌、胎纹特性;二是升级尺寸。

  在安全允许的最大范围内,可将轮胎升级至225/50R16。升级后由于轮胎加宽,接地面积增加会对加速产生细微影响,但在制动性能上比以前稍有所进步。新的轮胎的尺寸与原厂轮胎外径几乎没有变化,所以实际行驶速度和仪表显示速度的误差可以忽略不计。