央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

萨博汽车在全球和中国销量分析

发布时间:2011年05月05日 09:49 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  源自瑞典的萨博汽车公司在1999和2000年逐渐完全被通用汽车公司收购后,总体表现较差。虽然通用对这一强调个性和安全的豪华车品牌进行大规模量产,并提出较高的销量目标,但萨博的销量无力使其持续赢利,反而绝大部分年份处于亏损状态。

  2009年金融危机最严重、成熟汽车市场严重萎缩时,面临破产危险的通用决定将萨博汽车出售,而并最终于2010年2月将其售予荷兰的跑车公司世爵。

  萨博汽车销量严重下滑后,略显好转

  与大多数受金融危机影响而出现销量下滑的汽车品牌不同,萨博是在金融危机肆虐前就已出现显著下滑。

  从盖世汽车网整理的数据,2007年第二季度,萨博的全球销量为3.47万辆,同比下滑7.1%,该年第三、四季度也分别同比下滑5.5%和4.2%至2.96万辆和2.91万辆。而同样曾被通用甩卖(但终未卖)的欧宝销量则好很多。

  从季度环比销量看,从2007年第三季度开始至2010年第一季度,萨博汽车的全球销量每个季度都比前一季度下滑。

  从2010年第二季度开始,其产销量才有明显回升。同时由于2010年汽车市场形势转好,2010年第二、三、四季度,萨博全球产销量均出现环比上升。

  2011年一季度其产销量仍为同比上升状态。其中,批发给经销商的销量为9674辆,同比增长166.5%;终端零售量为9393辆,同比增长92.7%;产量同比增长405.7%至1.09万辆,产量同比增幅较大主要是因为去年第一季度其生产长期处于停滞状态。

  虽然2010年以来,萨博汽车销量有所好转,但直到今年第一季度,其销量尚未恢复至2009年同期水平(1.33万辆),距2008年及之前的水平相差更远。而德国三大豪华车品牌宝马、奔驰、奥迪全球销量均已基本恢复至金融危机前的水平。

  萨博拟重点发展中国和俄罗斯市场