央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

张毅:华泰牵手萨博前景几何

发布时间:2011年05月05日 09:51 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  五一放假期间,瑞典电视台驻京记者与我联系,希望就萨博汽车来中国寻求合作一事接受采访。因我未在北京,采访未能成行。据说萨博公司此次来到中国,是与三个潜在的合作者长城汽车、悦达公司和青年汽车进行谈判,以解决迫在眉睫的资金链中断危险。

  半路里杀出程咬金

  谁料想,原先的三个谈判对象都没有什么进展,半路里杀出程咬金。5月2日晚,华泰汽车紧急通知国内媒体,说是第二天要与萨博公司签署重要协议。

  5月3日,华泰汽车与萨博在北京签署战略合作协议,双方将在技术、市场、资金、产品等领域开展多方战略合作。

  按照协议,华泰汽车将注资1.5亿欧元,其中1.2亿欧元入股萨博母公司世爵,从而获得世爵29.9%股份,成为其世爵第一大股东,为萨博汽车公司提供3000万欧元的可换股贷款,贷款的期限为六个月,年利率为7%。

  华泰汽车间接控股萨博汽车后,华泰和萨博还将在中国成立合资公司,生产萨博品牌轿车。

  合作属于“弱弱联合”

  5月3日晚,《环球时报》记者采访我时,问我如何看待华泰和萨博的合作?我说不看好。这位记者说,她今天采访了三个人,都不看好这一合作。

  华泰和萨博的战略合作协议签署后,有媒体称这一合作是强强联合、优势互补,其实不然。华泰本身就是一个边缘化的车企,而萨博更是自身不保。找到华泰这么一个合作伙伴,实在是病笃乱投医。这一合作既不是“强强联合”,也不是“强弱联合”,而是“弱弱联合”。

  华泰汽车在国内整车企业中属于弱势企业,每年销量不过寥寥几万辆。华泰汽车品牌影响力也较差,市场前景并不美妙。近年来,华泰汽车高管频繁更换,人心不稳。许多业内人士都不看好华泰的发展前景。而萨博公司也好不到哪里去。去年,荷兰豪华跑车制造商世爵公司,以7400万美元现金和价值3.26亿美元的新萨博-世爵股份,从破产重组的通用汽车手中收购了萨博,使萨博品牌逃过了被关闭的命运。

  世爵收购萨博后,萨博的经营状况并未得到好转,反而拖累了世爵。今年一季度世爵亏损7900万欧元,而去年同期世爵盈利696万欧元。受流动资金短缺影响,一些供应商停止发货并要求付款,萨博在瑞典的工厂被迫停产。

  世爵试图把萨博卖给中国汽车企业,以避免萨博再次陷入破产的境地。

  但是,萨博不是沃尔沃,无论其品牌价值和经营状况都无法与沃尔沃相比。国内主流车企对萨博并没有多少兴趣,最后,同样急于摆脱困境的华泰汽车和萨博签了战略合作协议。但是,这一协议能够执行的可能性又有多大呢?

  项目获批难度很大

  按照中国的现行法规,无论是境外收购还是国内合资设厂,都需要通过相关部委的审批。

  目前中国实行外汇管制,根据国家发改委2004年颁布至今仍在实施的《境外投资项目核准暂行管理办法》,国家对境外投资和大额用汇项目实行核准管理。在开展对外谈判前要向国家发改委报备,得到确认函后才能进行谈判。超过1000万美元以上的非资源开发项目由国家发改委核准,超过5000万美元的项目国家发改委审核后报国务院核准。