央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

广州出租车涨价 六成市民表示少搭出租车

发布时间:2011年05月05日 09:53 | 进入汽车论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继上次爆出“广州出租车将从7元涨至10元”的消息后,前日,广州市政协委员韩志鹏又在微博上爆“广州市社情民意研究中心在3月份开展对出租车专项调研,调查显示,如果调高起步价,有57.1%的人明确表示减少搭乘出租车。”记者昨日了解到,继深圳上调起步价后,重庆市也将从今日起将起步价从原来的5元调至8元,不再收取原有的3元燃气附加费。

  对自己的微博发言负责

  4月23日,韩志鹏在个人微博上提到“广州出租车起步价由7元调至10元”的消息后,立即引起关注。事隔10天,5月3日,韩志鹏又再次提起出租车起步价话题,他在微博上称“广州社情民意研究中心接受委托,今年3月开展出租车专项调研,市民对于将出租车起步价由7元调整为10元(含2元燃油附加费)的建议,认为不太合理和不合理的居多。调查显示,如果调高起步价,有57.1%的人明确表示减少搭乘出租车。”昨日,记者致电韩志鹏,他称对于自己在微博发言的会负责的。

  “多次提到调价,就是担心没有听证会”

  据了解,3月10日,深圳出租车起步价调至10元,成为国内出租车起步价最高的城市。昨日,重庆市物价局称,从5月5日起,重庆主城区出租车起步价由原来的5元合并原有的3元燃气附加费,起步价上调至8元。据重庆物价局方面介绍,此次出租车价格调整属价格结构理顺,并非主体车价调整,因此未举行听证会。

  “怎么不采取听证就上调呢?!这肯定是违法的!”昨日,韩志鹏听说重庆市出租车起步价上调并未举行听证会的消息后非常激动。韩志鹏称,他之所以在微博上多次在微博上提“起步价”调价一事,就是担心物价部门没有举行听证就直接出街了。