央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

交通卡网上充值须先买终端 零售价遭质疑

发布时间:2011年05月05日 11:31 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  市民:不够人性化而是让厂商得益交通卡公司:用终端才能完成移资

  今天开始起,上海公共交通卡可以网上充值了。不过,市民在对这一便民举措表示欢迎的同时,也对充值必须先花120元买交易终端的做法,提出了质疑。

  上海公共交通卡公司有关负责人昨天对此表示,交通卡是一种内置芯片的IC卡,成本很高。交通卡公司还表示,原有的交通卡充值、移资、退卡等网点都不会减少,持卡人不必担心原有服务网点"缩水"。

  交通卡余额不超千元

  据了解,在网上充值时,必须先将资金充入系统的个人账户中,然后从个人账户中转入交通卡内。将资金充入个人账户时,目前不设上限,但转入交通卡时,一张交通卡内余额最多为1000元。

  作为给交通卡网上充值所必须配备的"网上充"交易终端,交通卡公司目前公布的市场定价为120元/个。不少市民都提出,对交通卡进行网上充值,为什么不能像为手机充值一样,不需要交易终端就能完成?

  "这个方案看上去一点也不方便,谁会去买那个终端?""直接去便利店或者轨交站充值不是更方便吗?"在不少论坛和微博上,网友纷纷发帖提出质疑,认为120元一个的终端机很不人性化,更有网友指出,这不过是让系统厂商得益,真正的惠民应该是便捷操作。

  交通卡公司有关负责人昨日对此回应说,交通卡是一种内置芯片的IC卡,进行充值、移资等操作时,需要对芯片进行读写,因此必须使用读写器。而"网上充"交易终端首先是一种类似于银行USBKey的设备,具有对应的账户管理和安全控制功能;同时,还是一种读写器。另外,该交易终端内还有一张内置交通卡,具有公共交通卡的所有功能。

  交行卡可用于充值

  首先,持卡人需要先购买一个交易终端,将交易终端通过数据线与电脑连接,点击交通卡公司网站的"网上业务",注册一个账号,登录"网上充"平台后,把交通卡或沪通卡放在终端上,就可以进行在线查询、充值、移资、续期等操作。

  目前,持卡人可以用交通银行银行卡或e充卡(一种交通卡充值卡)进行充值。浦发银行、建设银行等银行卡以及支付宝等将陆续开通该功能。