央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

南北大众在华新分工 上海大众导入C级车

发布时间:2011年05月06日 09:29 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继朗逸和新帕萨特之后,上汽与大众的合作开发又有了新的进展,这次的合作方向是C级轿车。

  今年4月,上海汽车集团股份有限公司与大众汽车签署了三项合作事宜,包括《关于合作开发基于德国大众最先进平台及发动机技术、面向中国市场C级别高端轿车的联合声明》、《关于支持上海大众电动车开发的联合声明》和《基于最新MQB平台新一代车型之框架合作协议》。

  随着C级车导入上海大众,此前大众汽车对一汽大众导入高级轿车和经济型轿车,上海大众导入中级车的布局完全被打破。著名汽车专家钟师表示,这意味着南北大众产品分工将进入新的阶段。

  技术平台战略合作

  “上汽与大众汽车新合作的亮点,除了上海大众导入C级别高端轿车外,最重要的是大众汽车在产品技术研发平台上的开放。”钟师对记者表示。

  双方签署的相关声明和协议显示,中德投资双方将共同支持上海大众基于德国大众最先进平台及发动机技术,面向中国市场开发一款C级别的高端轿车,该产品将成为大众汽车品牌产品体系内首款C级别的高端产品。

  上海大众内部人士接受记者采访时表示,“C级车一直是大众品牌的空白,双方希望借助新平台开发大众品牌高端车型,这对上海大众也是一个很好的产品补充。”

  如同钟师所言,上汽与大众汽车合作的重点是平台技术的共享,双方签署了 《基于最新MQB平台新一代车型之框架合作协议》建立互信关系以保护双方技术产权。

  实际上,此前有些跨国汽车巨头曾经尝试向合资企业开放平台研发技术,期间发现大量的技术被中方非正常使用,从而停止产品平台技术的共享。因此,此次上汽与大众汽车在技术开放合作中,充分信任和产权防火墙将决定未来战略合作的成败。

  记者查阅资料发现,从2010年起,奥迪和大众品牌的前置前驱车型上将陆续应用MQB模块化整车技术。出自MQB同一模块平台的产品,可以共享同样规格的发动机、变速箱及空调等总成,共享比例大约达到整车零部件的60%。模块化战略会给产品的生产、投资等带来优势,增加协同效应。

  基于这样的模块研发,像奥迪A3、TT与高尔夫同平台的概念将逐渐褪去,依附于MQB模块的车型在血缘上也不会再有那么清晰明显的划分。按照大众高层的意愿,大众将在5年内完成MQB平台的全面切换工作,届时将包含大众和奥迪品牌的所有前置前驱车型。

  钟师表示,“最新MQB平台对上海大众的开放显示出大众汽车对上汽未来合作的信心,体现了坚定的战略合作意愿”。

  南北大众在华新分工

  自大众与一汽、上汽成立合资公司之后,南北大众对新车型导入的竞争一直存在。过去十几年中,南北大众产品研发能力比较弱,市场比较依赖大众汽车对中国产品的导入政策,有关南北大众产品导入上的竞争以及市场上“打架”之声不绝于耳。