央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

要冷静对待中国SUV热

发布时间:2011年05月06日 12:04 | 进入汽车论坛 | 来源:英国《金融时报》中文网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在今年的上海车展上,新能源车无疑是一大热点,但除此之外,细心的人们或许发现,SUV正成为国内外厂商们着力推荐的重点车型。

  在美国,宽敞、骠悍的运动型多功能车(SUV)一直被认为是美国梦的代表之一。九十年代末21世纪初,这种类型的车在美国市场发展达到了巅峰,销量一度位居众多知名厂商排行榜首。然而,随着国际油价的飙升和金融危机,SUV在美国的增长从2005年起逐渐放缓,并于2008年出现下跌。如今,美国市场的优势不在,而大洋彼岸的中国却表现出了对于SUV的强劲需求。

  根据中汽协的统计,去年全年SUV在中国的销售达到132.6万辆,同比增长101.27%,大大高于轿车30%的增长率。

  也正因此,国内外厂商们纷纷把目光投向SUV。根据咨询公司J.D. Power and Associates的统计,今年的上海车展上约有20余款SUV车型首发。 其中,通用汽车将其别克SUV概念车Envision的全球首发定在了上海,而没有选择同期举行的纽约车展。大众也将奥迪SUV Q3的世界首发带到上海来,并伴有大众四位执行董事联合出席——这四个人集体缺席了纽约车展。种种迹象表明,中国已经成为美国车企看好的SUV新兴热点市场。

  此外,福特、日产公司也带着新款SUV来到了上海车展。

  自主品牌中,不仅是长城汽车——素来以SUV见长的品牌,推出了其新款哈弗运动型多功能车,其他的厂商,比如以小排量起家的比亚迪、以轿车见长的荣威、擅长摩托车制造的力帆,也纷纷推出了他们研发的第一款SUV车。

  J.D. Power预计SUV在中国的热度仅仅是刚刚开始,尚没有达到巅峰。根据报告,如今SUV在中国的重点潜在买家是生活在一线城市30到40岁左右、已经拥有一到两辆车的男士,这些人往往有钱、有户外运动的爱好,而SUV刚好满足了他们的需求。与此同时,二三线城市对于SUV的购买力远远没有释放,因此分析机构对这一市场的成长性保持着乐观的估计。

  然而,尽管SUV的热潮移师中国,却并不意味着所有厂商均能从中获利。

  作为一款高油耗的车型,SUV的单位油耗将伴随着车辆老化而逐步提高,因此,对于已经具备了一些汽车常识,准备购买第二辆车的消费者来说,他们将十分看重,或者说有一定能力鉴别一款SUV的油耗设计。今年,国外的厂商纷纷打出降低油耗、节能技术的底牌,相信他们已经意识到中国的消费者在未来选择SUV车型时的重要考量。对于国内厂商来说,尽管目前存在价格优势,然而随着油价的飙升,车辆本身的价格优势可能无法像从前一样凸显,技术的攻关才是重要的竞争因素。

  此外,国内厂商需要考虑的还有政策的风险。中国人口多,用车环境更接近日本而非美国,这也就决定了政府将重点支持新能源、小排量汽车,使得SUV发展的政策环境不容乐观,这也将影响到未来SUV产品的价格走向。

  对于执政者来说,“SUV热”也对城市管理提出了新的挑战。