央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

地震余波来袭?东风日产4月销量出现罕有下滑

发布时间:2011年05月06日 12:18 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  东风有限公布最新业绩,4月份共销车12.4万辆,同比增长3.3%。值得注意的是,旗下骨干企业东风日产出现近年少有的下滑。

  东风有限表示,旗下乘用车销售6.9万辆,同比增长8.7%;商用车销售5.5万辆,同比略有下降。

东风日产的总装生产线

  其中,东风日产4月份销售汽车5.6万辆,同比略有下降。新轩逸销售超过万辆,新天籁、新阳光月销售接近万辆;新逍客月销达7459辆,同比增长43%。

  据了解,去年4月,东风日产销售56725辆,同比增长29%,其中轩逸、新天籁的销量均为1.3万辆。相比可见,这两款中高端主力车型的销量有比较明显的减少,而入门级的新阳光则弥补了前者的下滑。

  过去多年,东风日产一直保持较快的增速,销量同比下滑的情况相当罕见。外界猜测,这与日本地震后零部件供应紧张不无关系。据悉,由于上述原因,从四月底开始,东风日产已经取消了实施已久的周末加班。

  除了日产,丰田也曾公开宣布,由于因地震造成零件供应受到影响,决定对中国所有的整车工厂和零件工厂的生产计划做出调整。到6月3日为止,所有整车工厂的开工率调整为平时的50%,极端的情况下有可能调整到30%。

  众多机构均预测,由于库存零部件近乎告罄,地震对日系车企的负面影响,可能在5月后会更明显。