央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

五一车市成交普降三成 下半年购车有着数

发布时间:2011年05月06日 13:03 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  节假日车市向来都是有人欢喜有人忧,这个特征在今年“五一小黄金周”的广州车市特别明显。日本强震影响零配件供应,日系车供货近期开始“断粮”,优惠收窄后五一期间成交量下降几近五成,直接让欧美系品牌的关注度与订单数显著递增。但撇除“欧日之争”,“五一”车市整体反应冷淡,大部分品牌成交量同比下降两三成。

  日系车成交量降五成

  “3天不到15辆订单,不太乐观,不过眼下也不能追求销量了。”一汽丰田某经销商负责人对记者坦言道,“去年同期也不算太好,也有30辆左右订单,今年连一半都没有,下降五成。”

  据记者了解,占据中高级车市销量最大的品牌如一汽丰田、广汽本田、广汽丰田、东风本田等日系车经销商对“五一”小黄金周的总体表现都很无奈,由于日本原厂零配件供应“断粮”,让国内主机厂无可奈何地缩减产能,货源受到压缩,经销商们只能“望市兴叹”,收回优惠的同时有些车型甚至只得提高车价,以应付接下来一季度受货源影响的利润下降。

  如一汽丰田全系优惠从原来的7000元-2万元不等的优惠缩减到现在的无优惠,而广本和东本多数车型实际售价上调3000~5000元不等,东风日产车型优惠也回缩至现在的3000元水平线上,广汽丰田凯美瑞和雅力士的优惠收回,汉兰达拟加价。

  欧美系车“乘虚而入”

  日系车在优惠上收窄,直接令欧美系品牌的关注度与订单数明显递增。如南北大众4S店五一期间人气爆灯,据南菱汽车集团市场部经理张雅林透露,该集团旗下一汽-大众品牌五一期间,到店看车询价人流量和客户订单热情都颇为高涨,从上周五起到假期结束,该店平均每天都能接获15个左右订单,这个平时一周的时间都难以达到。

  上海大众情况也相似,由于新帕萨特在4月上旬上市,有新车效应加上原有车型的优惠增值,五一假期小周末也积累不少人气和订单,如朗逸、新POLO优惠都从较前6000元和3000元增至现在的9000元和5000元礼包。

  记者观察:下半年购车有着数

  心仪日系车的消费者趁目前一些品牌还有一定库存还是值得出手。而据记者了解,欧美系的新嘉年华6月后酝酿提价,而现在还有8000元-1.1万元的现金优惠,加上该品牌经销商目标是尽量留住潜客签单,以备应对下半年充满变数的车市。

  消费爆发力一定程度上是有限的,2010年“被增长”得太多,让2011年的车市期待值太高,不少厂家年初时认为车市照常有20%的增长。但综合5月前的车市来看,油价上涨、政策收紧等宏观经济因素消极影响进一步扩散,有经销商坦言“下半年估计都不好过”,那么除了日系车以外,车市的价格仗即将打响,下半年购车有着数。