央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

“酒驾大讨论”引热议 反对将劝酒者入罪

发布时间:2011年05月06日 13:04 | 进入汽车论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  明知对方要开车,还力劝对方喝酒,你赞同劝酒人负连带责任吗?昨日,新快报刊发的这个“酒驾大讨论”专题引发了全城热议。不少网友均以广州俗语“牛唔饮水点揿得牛头低”为由,直指司机喝酒纯属个人意志力不强,不该怪别人,也有人认为罚劝酒者效果会更好。

正方

  司机管不住嘴该自己担责

  在大讨论中,不少网友明确不赞成将醉驾的责任推到劝酒者身上,原因就是决定权是司机本人。“精×南瓜”说:“我觉得劝酒、劝烟者都是害人害己。另外,被劝的人如果真的不想做这件事,完全可以坚决拒绝。”网友“青花瓷”也说,司机出席酒席时,喝多少酒不取决于他的酒量,而在于他想喝多少,“很多劝酒者事先已经揣摩好了对方的心理,才会不停劝酒,司机把不住自己的嘴,来者不拒,最终酒驾出事的责任就该自己担负。”

  对此,网友“wi××_0”的说法很生动:“牛唔饮水点揿得牛头低,驾车人士要对自己负责、对安全负责,无论劝酒者点劝都必须滴酒不沾。如果一劝即饮,而且还要继续醉驾开车,绝对要重罚。所谓劝酒者,仅仅是为自己饮酒的一个借口而已。”

  反方

  劝酒是教唆犯罪也要重罚

  在讨论中,也有不少网友赞同对劝酒者也“一锅端”,原因就是他们起了教唆或者推波助澜的作用。

  网友“@yuey××××min”说,要解决醉驾问题,首先要从重惩罚醉驾司机,对劝酒的人也要重罚,目的是增强对劝酒人的震慑力。“领导劝酒需要喝,生意伙伴劝酒不喝不行,下属劝酒又不忍拒绝,人在江湖,身不由己啊!”他说。

  网友“@江河×漂”也说:“醉驾犯罪,那么劝酒就是教唆犯罪。司机醉驾很可能充当马路杀手,由此说来,强行劝酒就是推波助澜,对其追责具有合理性。”

  担心

  如何证明是谁劝司机喝酒

  对强劝饮酒可以罚,那么怎么取证呢?讨论中,不少网友对可操作性存有疑问。网友“@唔生××××葵”认为,问题是如何证明是谁劝司机喝酒。“万一被抓,有心说一个和他有矛盾的人,那个人岂不是很冤枉?”

  对此,网友“@天空×云”建议说,喝酒时没有谁会想着事先保留证据,真要治罪时,执法人员该怎么取证和执法呢?希望有关部门和专家们能够尽早研究出对策。

  20年老司机老李有一套挡酒“紧箍咒”:喝不喝全在于自己的意念

  昨日,有20年驾龄的某私企中层老李告诉记者,喜好三五朋友一聚“小饮怡情”,同时还要不停参加各种应酬的他在酒驾问题上从没犯过错。这皆因为他在挡酒上,已琢磨出一套行事原则:

  首先,要咬定青山不放松。今年已40岁的老李年轻时也曾“轻狂”,但后来思想转变了:身体才是本钱,小饮怡情,大饮伤身。他说,其实喝不喝全在于自己的意念,“我自从开上车以后,很少赴宴时还喝酒,也没听说有谁因此对我有意见。”老李说,拿别人劝酒当借口来喝酒的人,其实还是不够自信。“如果你本身具备了一定实力和地位,没人敢因为你不喝酒就不请你吃饭”。

  其次,要学会辨别场合。他说,对纯属应酬的,出于礼貌,喝点酒是应该的,但这种场合就不要开车了。如果是朋友聚会,则应事先说好喝酒与否,开车与否,以表示尊重。确要开车的话,不喝酒朋友也不会在意。其实如果明知是酒席,又没有特殊原因还开车赴会,那就是自己不对了。

  相关新闻

  醉驾入刑实施三天 全市抓了两“醉猫”

  新快报讯 记者 牟晓翼 通讯员 交宣 报道 记者昨日从广州市公安交警部门获悉,5月1日零时至5月3日,全市共查处酒驾行为11宗,其中两宗为醉酒驾驶,与去年同期相比分别下降74.42%、75%。目前,两名醉驾者均被刑事立案,进入调查取证阶段。

  交警部门重申,醉酒驾驶触犯刑法,依律可判处1-6个月的拘役并处罚金,交警部门目前已将酒驾整治纳入常态化管理。