央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 精彩图说 >

实际测试 MINI COUNTRYMAN乘坐空间解析

发布时间:2011年05月09日 10:50 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  距2月24日上市已经有两个多月的时间了,如果你是一位忠实的MINI爱好者一定对COUNTRYMAN的身世不陌生了,它是MINI史上体型最大的,并且是第一款搭载了四驱系统的跨界产品,而对于其真实的乘坐空间表现方面相比同级别主流SUV又是什么水准呢,我想至今还有不少人存在着这样的疑问,今天爱卡汽车就带领大家针对这一问题近距离实际测量体验下MINI COUNTRYMAN 的真实空间表现。

  今天我们的文章将主要围绕MINI COUNTRYMAN的空间表现和个性化配置进行,对于常规的外观内饰以及驾驶体验部分请有兴趣的朋友点击过往的试驾文章阅读!

  首先介绍下今天关注的第一个焦点话题,为了探究MINI COUNTRYMAN的真实乘坐空间表现,我们进行实际体验和测量,同时为了保证真实的对比效果,还邀请了两位特邀嘉宾来参与测试,分别是MINI同族的大块头“MINI CLUBMAN”与大家都很熟悉的热销紧凑级SUV车型东风日产逍客,一方面我们要看看COUNTRYMAN是否是同族车型中空间最宽敞的,而另一方面要按照紧凑级SUV的标准考验它是否达能够达到要求!

  我们的测量方法是最简单有效的,以身高185cm的体验者为例,调节好标准坐姿之后,分别测量前排驾驶舱的头部和膝部具体空间,之后保持座椅位置进入后排按相同形式测量得出结果。当然出现前后均乘坐185身高乘客的情况其实并不多见,我们也只是大体做出一个参考。

  在进行测试之前先讲个题外话,因为MINI COUNTRYMAN独特的定位和面世的时间,的确不好断定其空间表现到底如何,当确定将要进行对决的三款车时,我们编辑部内部对于这个有点“较劲”的测试产生了激烈的讨论,支持逍客和MINI COUNTRYMAN的比例各占一半,并且都没有办法说服对方,所以一场“豪赌”不可避免,输的一方代价是一顿大餐!亲爱的网友们你们认为谁会赢呢?

  

车型 MINI COUNTRYMAN MINI CLUBMAN 东风日产逍客
长(mm) 4097 3961 4315
宽(mm) 1789 1683 1783
高(mm) 1561 1432 1606
轴距(mm) 2595 2547 2630

  众所周知,外部尺寸越大其内容空间往往才能更宽裕,而MINI COUNTRYMAN是家族第一款车身超越4米的车型,虽然在外行车尺寸上较CLUBMAN有较大优势,但不论是长度高度还是轴距方面还是明显落后于逍客,不过话不能说的太早,前段时间看过我们小型车对比测试的网友应该的都有印象,决定内部空间大小的因素并不完全取决于外部尺寸,所以虽然外观尺寸逍客占优,但究竟鹿死谁手不实际体验还真是未尝可知!

  今天的主角MINI COUNTRYMAN当然不让的第一个出场,当我们身高185CM的体验者来到前排座椅时,的确感觉有点小惊喜,调整好标准坐姿后其头部和膝部空间剩余非别达到了13CM和10CM,这个范围可以为驾驶者提供相当不错的自由度,丝毫不会有拥挤的感觉。

  较高的座椅也带来了较高的驾驶视野,作为一款紧凑级SUV,MINI COUNTRYMAN的成绩让人满意,转而来到后排之后,身高185CM的体验者遇到了膝部余量为0的尴尬局面,不过考虑到身高因素,顶腿现象的程度也可以接受,而大约4厘米的头部剩余空间也中规中矩,可以说COUNTRYMAN的成绩在我们的意料之内!

  其实在测试前就没有人会认为CLUBMAN的空间表现会超过体现更大的COUNTRYMAN,不过事事都无绝对,经过测试我们还是找到了CLUBMAN的一些优势,亮点出现在后排头部空间上,得益于更加平直的车顶,其剩余6CM的空间要强于更高更长的COUNTRYMAN!只不过前排的驾驶视野较低,相比COUNTRYMAN肯定是稍显压抑。

  在看到前面两款车型的成绩后,支持逍客的朋友恐怕会露出一丝胜利者的微笑了,在长度高度和轴距三方面均处于明显优势位置的逍客应该会轻松赢下这次比赛吧,虽然逍客后排空间并不是它的卖点。

  不过事实又一次无情的撞碎了胜利的梦想,看了下面的实测图恐怕会让很多人大跌眼镜,虽然轴距相比COUNTRYMAN多出将近4厘米,但优势并没有体现在前后排的腿部空间上,而在头部空间上更和COUNTRYMAN与CLUBMAN有明显差距。可以说是完败于COUNTRYMAN,这个结果还是出乎于很多人的意料啊!

  

车型 MINI COUNTRYMAN MINI CLUBMAN 东风日产逍客
前排头部空间 13 11 8
前排膝部空间 10 7 10
后排头部空间 4 6 3
后排膝部空间 0 0 0

  测试完毕后我们来分析下成绩,体型较小的COUNTRYMAN在前排驾驶舱空间是最宽裕的,驾驶视野也非常不俗,CLUBMAN的后排头部空间最大,而体型最大的SUV逍客除了视野较高之外,却没有太突出的表现,较小的头部空间是它的劣势,虽然在此次测试中COUNTRYMAN取得了微弱的领先,但我们同时也看到了三款车的后排膝部空间都相对比较局促,单就乘坐空间来说,表现甚至不如飞度这样以空间见长的小型车来的宽敞,作为一款SUV产品,我只能说COUNTRYMAN和逍客都算不上出众,当然在日常使用中不太会如此极端的情况。