央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

网拍违章车辆引人权大讨论 警方称涉侵权

发布时间:2011年05月09日 18:01 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着越来越多的网友在网上曝光违章车辆的车牌号码,一场有关“网拍”是否侵犯人权的讨论也在网上火热展开。

  如今,网友将违章车辆的车牌号码在网上曝光的举动是越来越多,比如,不久前北京一位网友曾把在小区楼下拍摄的“闯红灯”车辆图片发到微博上公示。最近,这种“随手拍违章”的做法也在网友中引发了讨论,支持“网拍”曝光的网友认为在公共场合拍照并在网上发表言论是个人的自由,比如网友“凝聚佛山”就认为:“在公共场合拍照并发上网发表自己的认识和看法,是公民享有的自由权利。”不过他也表示:“当然如果被摄者觉得不妥可以联系当事人及网站删除,但拍摄及发照者不负任何责任”。反对的网友则表示曝光车牌侵犯公民的隐私权。有网友认为,违法者受到相关部门处罚应该而且必须,但其不应该再受到额外的“示众”处罚。

  昨天,记者也就此问题专门采访了广州市交警支队的有关负责人。这位负责人表示:市民私自在网上曝光他人的车牌号、车主照片等信息,是属于侵权行为。市民个人不是执法单位,没有执法权,而且所拍内容只是片段,没有全程记录涉嫌违法的全过程。这位负责人还解释说,交警的执法过程有严格的规定及程序,比如在拍摄对方违法行为的同时还有书面记录,同时,还会将证据录入公安系统。而且交警部门执法并不会以网友上传的照片作为依据。此外,广州市交警部门最近也接到市民反映,他们接到类似“您在××路闯红灯”;“您在××路段违停”等短信,但通过公安系统查询,并没有交通违法行为。因此交警部门也提醒市民要登录公安系统仔细查询、甄别,以防被骗。