央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

苏怀山:设想建研发联盟 节能补贴将提高

发布时间:2011年05月09日 18:02 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月6日,2011中国汽车发动机产业沙龙在北京召开。本届沙龙紧密关注“十二五”规划的汽车行业发展热点, 与会嘉宾以传统节能汽车和新能源汽车如何协调发展为主题进行了热烈的研讨。工业和信息化部装备工业司汽车处处长苏怀山表示,国家节能汽车3000元补贴可能提高,范围缩小、额度提高。他还表示,国家计划对传统节能汽车研发投入资金,设想成立中国车企节能技术研发联盟的可能性,并现场征集汽车企业的意见,与会企业代表纷纷表示支持。

  中国新能源汽车应侧重研发 不急于上规模

  工业和信息化部装备工业司汽车处处长苏怀山在会议上表示,在十二五和十三五这十年里,中国新能源车企应该侧重于研发,而不是急于上规模。他表示,中国目前新能源汽车技术还很薄弱,并没有一些人想象的那么强大,中国新能源汽车一些重要技术是远落后于国际水平的。

  苏怀山还表示,中国新能源汽车目前的问题是国家的投入力度不足,同时,企业的投入力度也比较欠缺。但是苏怀山透露,目前国家正在和财政部讨论,将会在新能源汽车技术研发方面增加财政补贴力度。

  目前,一些城市开始搞“十城千辆”等活动,苏怀山认为,还是应该稳妥一些,新能源汽车示范应该是技术的检验验证,用来提高新能源汽车技术水平;搜集必要的技术数据,而不是为了追求地方政府的政绩来搞新能源汽车的大规模普及,这种盲目的普及没有意义。

  节能汽车3000元补贴可能提高 范围缩小额度提高

  苏怀山在会议上还透露,国家对于新能源汽车的发展给予越来越多的支持,目前正在实行的国家3000元节能补贴将会有所提高。这对于想要购买节能汽车的消费者无疑是一个好消息。

  苏怀山表示,国家对于新能源汽车补贴范围的审核将会更加严格,但是对于补贴的额度,将会有显著的提高。具体提高的额度,将会由财政部来决定。

  国家将对节能汽车研发投入资金 设想成立技术研发联盟

  苏怀山还表示,国家计划对传统节能汽车研发投入资金,对于重要技术进行攻关,但是这种投入的范围不会太大,主要集中于传统节能汽车的发动机方面。

  苏怀山在会议上开诚布公的表示,因为中国汽车产业竞争激烈,国家不可能只对一两个企业投入这些技术开发费用,所以苏怀山在会议上设想成立中国车企节能技术研发联盟的可能性,这样可以让所有的中国车企在技术研发中受益,并征集现场企业代表的意见。

  中国沃尔沃汽车发动机执行总监黄炜表示,非常欣赏和支持苏怀山提出的设想,成立技术研发联盟可以让车企把大量的资源集中起来,并形成平台让各车企共享,没有必要所有的车企都进行重复的工作,这种联盟是可行且必要的。但是该联盟一定要具有中立性、专业性并对车企有吸引力。要杜绝联盟变成被少数人掌握,为小群体谋利的工具。