央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

涡轮增压/轻量化 宝马未来新技术简介

发布时间:2011年05月10日 09:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,在宝马的2011年新品介绍会(innovation Day)上,宝马发布了有关未来新技术的相关信息。综合来看,宝马将在今后继续主打Efficient Dynamics轻量化材料,此外,新的涡轮增压发动机也将为了适应更严格的排放标准和追求更低的燃油消耗而推出。下面,我们就为大家来简单来介绍一下其中的相关技术,相信在不久的明天,我们便会迎来其中的不少产品。

        ● 增压发动机技术

  提起宝马的发动机技术,不少人都会脱口说出宝马的直列六缸自然吸气发动机系列,但其实宝马的涡轮增压技术也是很强的。早在1973年,宝马便发布了著名的2002 Turbo。当时的宝马2002 Turbo搭载的是一台170马力2.0升4缸涡轮增压发动机,尽管这样的数据在今天并不亮眼,但它曾是宝马运动分部技术娴熟的代表,该车也是欧洲第一辆采用涡轮增压技术的量产车。

『1973年诞生的宝马2002 Turbo』

  而宝马在今年年初表示,未来的宝马X1xDrive28i车型将不会再使用258马力的3.0L自然吸气直列6缸发动机,而是换装宝马全新的2.0升4缸双涡管单涡轮增压(TwinPower)发动机。这也是双涡管单涡轮增压技术在MINI的1.6T发动机后再一次应用在相对较小的排量车型上。

『宝马2.0升Twin Power涡轮增压汽油发动机』

  此前的宝马335i使用的N54发动机也是涡轮增压,但使用的是两个涡轮。而535i使用的N55发动机则使用了Twin Power技术,该技术的发动机使用一个大涡轮,并通过双涡管技术实现双涡轮的性能。参考535i 6缸发动机的原理,新的2.0T TwinPower发动机我们可以理解为4个气缸共享一个涡轮,但是涡轮内有两组管道,分别负责每两个气缸,令双涡管能达到双涡轮的性能。

  此外,该发动机还具有双VANOS可变凸轮轴、VALVETRONIC可变气门控制技术以及缸内直喷技术。而究竟其动力数据表现如何呢?

  据悉,该发动机的最大功率达到了245马力,峰值扭矩350N·m,涡轮开始介入的时间为1250rpm。由于排量降低,新发动机的排放将更为出色,在欧洲的相关测试中下降了16%,达到29.8 mpg(约合百公里油耗7.89升)。  

宝马X1 28i未来不同发动机对比
类型 3.0升自然吸气发动机 2.0升Twin Power涡轮增压发动机
汽缸形式 直列6缸 直列4缸
最大功率 258马力 245马力
峰值扭矩 310N·m 350N·m

  ● 现有直六发动机的深化应用

  除了引入更多涡轮增压发动机,宝马成熟的直列6缸技术未来还将继续深化应用。报道称,宝马正在开发一系列的3缸、4缸以及6缸汽油、柴油发动机,这些发动机将与目前成熟的直六发动机使用相似的设计结构。这样的结果是使成本降低,最终汽油机每缸的功率输出在40-67马力,扭矩输出在60-99牛米。

『8速自动变速器』

『轻量化的发动机铝制避震塔』

『宝马柴油发动机的微粒过滤器』

  而柴油发动机每缸将有着26-53马力的功率和75-99牛米的扭矩输出。而铝制曲轴箱、配套部件以及油底壳、进气歧管等多达60%的部分,是这些汽油机和柴油机都是通用的。这种标准化的发动机生产,将使宝马的发动机成本进一步降低。

  此外,宝马还在研发一台新的3.0T柴油增压发动机。该发动机的最大功率将达到258马力,峰值扭矩560N·m,涡轮将于1500rpm时开始介入。