央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

人民日报:汽车业期待打造新格局

发布时间:2011年05月10日 09:30 | 进入汽车论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在车企摩拳擦掌的同时,中国车市已悄然告别高增长

  一边是已然减速的车市,另一边却是豪情满怀的车企。

  作为“十二五”开局之年的首个国际A级车展,4月21日开幕的第十四届上海国际车展,毫无悬念地创下了历届中国车展的参展面积、首发新车数量之最。新闻日当天,大部分车企都高调宣布了未来五年雄心勃勃的发展规划。其中,仅国内六大集团2015年的销售目标之和就接近2700万辆。

  耐人寻味的是,在车企摩拳擦掌的同时,中国车市增速却已经悄然告别高增长。中国汽车工业协会公布的一季度汽车销售增幅为8.08%,而去年全年的增幅为32.37%。如果说新世纪第一个十年,中国车市完成了从最大潜在市场向全球最大市场的跨越,那么,新世纪的第二个十年,尤其是“十二五”期间,全球车市、中国车市将发生怎样的变化,中国汽车工业又该如何调整结构、转变发展方式、着力自主创新,从汽车大国成长为汽车强国,在全球汽车产业分工中打造新的格局呢?

  1.

  既追求量的增长 更看重质的跨越

  “2011年,上汽产销目标是400万辆,到2015年,销量将突破600万辆。”在上海汽车总裁陈虹看来,中国车市虽已经进入平稳增长期,但展望“十二五”,上汽仍然有信心在去年358万的年销量基础上再上台阶。不过,陈虹认为,上汽追求量的增长,但更看重核心能力能否能与跨国公司同台竞技。因此,“十二五”期间,上汽将聚焦汽车价值链“微笑曲线”的两头,即自主研发和汽车服务贸易。到2015年,上汽自主品牌和本土化研发的汽车要占销量的50%左右,新能源汽车市场占有率达到20%,海外整车销量达到80万辆,服务贸易业务规模要翻一番达到600亿元。

  同样看重增长质量的还有东风。“2010年,东风公司完成整车销售261.5万辆,同比增长37.8%,2015年,东风将在高质量、可持续发展的基础上向年产销500万辆迈进。”东风汽车公司总经理朱福寿指出,规模大不代表强,销量多不代表优,东风并没有把销量放在第一位,而是一直强调盈利性增长,强调科学发展。2010年,东风实现销售收入3451亿元,实现利润300亿元,毛利率高达21.5%,这些数据在国内汽车企业中均居领先地位。“十二五”期间,东风确立了两项重点任务,一要加快转变发展方式,而要加快自主品牌步伐。到2015年,东风自主品牌销量将达到总销量的50%。

  上汽和东风的发展观,道出了绝大多数车企的心声,也道出了行业主管部门“十二五”的着力点。工信部副部长苏波日前表示,为实现由“汽车大国”到“汽车强国”的跨越,“十二五”规划明确提出,“汽车行业要强化整车研发能力,实现关键零部件技术自主化,提高节能、环保和安全技术水平。”因此,“十二五”期间,汽车产业面临着提高企业自主创新能力、加快兼并重组步伐、大力发展节能与新能源汽车、做强零部件产业、加快汽车服务业发展和做大汽车出口等六大任务。