央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

谁更适合你 4款热门自主SUV车型推荐

发布时间:2011年05月10日 09:59 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编辑按:2011年05月06日,比亚迪首款SUV车型S6正式上市,此次上市的车型共有两个排量三款车型,售价区间为8.98-12.98万元。作为国内经济SUV市场而言,比亚迪S6 的出现正式宣告自主品牌SUV车型的集体爆发,加上此前就已经扎根市场或已经上市的长城哈弗H3、奇瑞瑞虎、海马骑士,一场新的自主PK大战即将打响,到底消费者该如何选择,还是先让我们对比一番来看看他们各自的优劣再下结论。

  动力PK H3和瑞虎具有增压增压车型

  很显然,这4款自主SUV,都是有着2.0发动机的主力地位,不同的是,瑞虎和哈弗H3的动力没有太多先进性可言,如果不是涉及到瑞虎的1.6S机械增压或长城的2.4L以及2.5TCL柴油发动机,那么2.0L动力技术领先的肯定是比亚迪S6以及海马骑士,很显然,他们的进气系统无论是BIVT可变进气系统还是双VVT都是符合当前SUV发展趋势。不过我们也肯定奇瑞瑞虎和哈弗H3的动力单元丰富表现,多生孩子好打架的道理看来在某些时候是管用的。

H3具备柴油版本 瑞虎则有机械增压可供选择

  作为SUV来说,动力和底盘应该是大家关注的焦点,毕竟在动力驱动表现、油耗经济性还有通过能力方面是决定SUV值不值得选购的重要理由。作为普通消费者来说,他们在8-15万元的轿车选择上,可以考虑到不少类型,包括A0、A甚至是B级,自主有合资亦有不少可供选择。而SUV而言,这个价位肯定是自主品牌的天下,他们的动力、变速箱以及底盘在时代发展趋势下也有了一些可喜的进步,这需要大伙用发展的眼光来看待。

  先来看比亚迪S6,它拥有2.0L和2.4L两套不同排量动力单元,2.0L显然是主角,这个发动机属于比亚迪自主开发的,具有BIVT可变进气系统和全铝缸盖缸体结构,最大功率达到103KW/6000rpm,4000-4500rpm释放186N.m峰值扭矩,性能不算强悍,但应对1620KG的车重还算够用,同时能保持比较理想的油耗,只不过无法和轿车媲美。与2.0L车型匹配的5速手动变速器尽管很常规,但换挡手感和离合、油门都比较舒适,平常使用毫无问题。

比亚迪S6具有2.0和2.4两种排量

  其中比亚迪S6 2.4L动力采用三菱4G69,最大功率为118kW/5000-6000rpm,峰值扭矩为215N·m/3500-4500rpm,低速大扭矩特征比较明显,尽管搭配4速自动变速器有些老旧,但技术成熟、维护成本低是它的优点。这套动力组合之前也广泛应用在比亚迪F6 、M6车型上。12.98万元售价也符合经济性用户选择。

比亚迪S6在高配车型上配备了4速自动变速器

  长城哈弗H3是大伙熟悉的老面孔,它的动力组合比较丰富,除开2.0L和2.4L的汽油机外,还有2.5TCL的柴油机,这也是哈弗H3的一个优势,它可用汽油机满足所有地区普通消费者代步需要,也可以在二线城市提供柴油动力车型争取更多的中小企业或者工地需求。2.0L汽油发动机型号为4G63S4M,最大功率90kw/5250rpm,2500-3000rpm释放170N.m峰值扭矩,作为两驱版本,虽然相对1720KG车重动力稍显孱弱,实际驾驶还是满足普通出行诉求,并且10.7升的工信部油耗符合SUV的经济性原则。

  哈弗H3的2.4L汽油车型目前满足国IV标准的这款三菱4G69S4N较之前的4G64可谓提升了不少,最大功率100kW/5250rpm,最大扭矩200N.m/2500rpm),不过用来推动哈弗H3这个大块头还是有些一般,作为日常使用而言,2.4L的动力已经足够,何况其低速扭矩转速已经可以媲美柴油机头。清一色的5速手动变速箱倒是符合哈弗H3的硬汉形象,毕竟针对男性使用的硬派SUV而言,手动既能节约油耗同时维修保养简单。

H3全系配备5速手动变速器

  作为目前主推的车型,哈弗2.5TCI采用的是一款长城汽车和德国博世集团共同研发的2.5L柴油发动机,该款发动机具有先进电控高压共轨技术。此外这款发动机装配有涡轮中冷器,它使进气温度由150度降低到60-110度,以增加进气量,促进空气充分燃烧,降低燃油消耗。与传统柴油机相比,扭矩增加33%,功率提升近20%,油耗降低10%;它的最大功率达到80kW,在1800~2400rpm的宽广转速区间内能够实现300N.m的峰值扭矩,作为家用来说,也许柴油机头并不是最佳选择,毕竟不少城市限制柴油车上牌以及每年柴油荒的影响不能不考虑。

  瑞虎和海马骑士有比较多的共同点,首先他们都是城市时尚型SUV,其次他们都不强调过多的越野性能,不同的是,瑞虎车型更繁杂,仅排量就有三种,1.6L、1.8L和2.0L,另外还有一款最受关注的1.6S机械增压动力。瑞虎的ACTECO 1.6L和1.8L发动机不值得多讲,毕竟上市这么长时间,A5、旗云3 等车型也有装备。其2.0L发动机是采用三菱4G63S4M,而没有装备ACTECO系列的2.0L动力,其最大功率102KW,4300-4500rpm释放182N.m峰值扭矩表现一般,油耗经济性和驱动综合能力不错,毕竟瑞虎也不是大块头,5速手动配合4速自动变速器也足够了。1.8L排量还有一个AMT的5挡序列式变速器,因为不是今天比较的主流,所以这里就不重点述说。

非增压型号的1.6升排量对于一款SUV来说还是小了点

  瑞虎1.6S搭载的发动机是在奇瑞自主研发的1.6升ACTECO发动机基础上加装了伊顿机械增压器,最大输出功率110kW/5500rpm,最大扭矩205Nm/3500-4500rpm,发动机动力输出表现很顺畅,性能上的表现让人很难相信搭载的是一台1.6升排量的发动机。配合1.6升机械增压发动机的是一台5速手动变速箱,变速箱的档位清晰,但行程有些偏长,入挡时略感觉有些生涩。

  目前海马骑士只有2.0L一个排量车型,搭载的是海马自主研发的一款2.0L自然吸气发动机,带有双VVT可控进排气技术,可以爆发110kW的最大功率以及180N·m的峰值扭矩,对于一款SUV车型来说这样的动力看起来似乎并不太充裕。好在其车重和瑞虎差不多,才1.4吨出头,所以城市驾驶问题不大。全系5挡手动变速箱无疑会将某些习惯自动挡的消费者拒之门外,但就手动车型而言,其换挡效果以及驾驶舒适度仍然可圈可点。