央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

新一轮竞争开始 东莞二手车市场前景日盛

发布时间:2011年05月10日 10:51 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华南地区最大的二手车市场开业令东莞二手车市迎来新一轮竞争

  东莞的二手车市场一直以来都比较分散,而随着华南地区最大的二手车市场开业,东莞的二手车市势必会迎来新一轮的竞争。

  对此,有汽车专业人士表示,东莞的二手车市场发展前景将会很大。

  东莞汽车保有量激增

  据东莞市公安局车辆管理所公布,在过去的一年里,东莞市新增机动车144230辆,目前东莞的汽车拥有量已经超过92万辆,驾驶员超过128万多人。这就意味着越来越多的消费者加入买车的行列,而随着更新换代,之前使用的车辆将会流入到二手车市场,这也就使得二手车市场的买卖交易将会随之增长。

  “从目前的情况来看,东莞的二手车市场还没有做到很大的规模。但是,华南区最大的二手车交易市场开业,也将会引起消费者的关注。”汽车专业人士方磊表示。

  方磊同时表示,很多消费者在购买第一辆车时,仅仅是用来代步,东莞众多消费者大规模购车是在2006年左右,时至四年后,开始更换新的车辆,因此说,在这期间的很多车就会流入到二手车市场上来。

  二手车市场需要规范

  据新华利车行相关人士表示,东莞市二手车年交易量达每年以万辆来计算,在政府行业主管部门指导下,二手车交易行为比较规范,特别是二手车市场内交易的车辆在保证国家税收和交易双方权益方面效果明显,满足消费者不断增长的需求。由于东莞二手车市场比较分散,因此,东莞必要建立规模化的、规范化的二手车交易市场。

  寮步目前的汽车城已经成熟,二手车市场落户寮步,进一步完了整个汽车销售的体系。新华利车行的相关人士表示,联合二手车交易市场的成立符合东莞市城市商业发展及商业网点规划要求,有利于整合行业资源,有利于规范二手车交易秩序,有利于促进和提高二手车交易、服务和消费。

  观点:

  东莞需要专业规模大的二手车市场

  网上车市东莞区域经理黎东宁表示,寮步汽车城周围的二手车市场布局,已经形成一定的规模,二手车行业扩大投资是必然的趋势。市场规模催生更多具有规模的二手车专业市场,对政府扶持行业发展,提供更好的行业管理,保护交易各方利益等方面都具有重要意义。

  黎东宁认为,二手车市场是“政策市”,要看未来会推出什么样的二手车政策引导。目前寮步的二手车市场并非十分成熟,部分市场招商进驻情况并不理想,还需要数年时间的培育和积累。

  但是东部如常平和塘厦,随着新车4S店的集中发展,是比较适合二手车布局发展的区域。另外,4S店更大力度介入二手车业务,也催生当地的二手车市场发展。