央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车汇 >

四门也能暴走 试驾保时捷Panamera 4S

发布时间:2011年05月10日 15:03 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    保时捷一直是这些小众车厂里最懂得赢利的,除此之外,它恐怕也是最有勇气的一家车厂!在来厦门试驾之前,我的心情一直非常忐忑,因为即将要面对的,是集诸多争议于一身的保时捷最新四门轿跑——Panamera!它身上纠结了很多矛盾的元素,既传统又颠覆,既豪华又运动,既像保时捷又不像保时捷……

  

保时捷Panamera售价

车型

厂商指导价(万元)

Panamera S 184.3
Panamera 4S 192.6
Panamera Turbo 249

    ● 融合矛盾与冲突的外形设计

    我心神不安地打量了它半天,说实话开始我都是不由自主地皱着眉头。这个长度将近5米的大家伙,却趴在地上一付伺机而动的姿势,我忍不住在想,保时捷的设计师究竟想把它卖给谁?它的样子实在是有些怪异,非常与众不同。如果说以独特来打分的话,我想Panamera怎么也得在90分以上吧!

 

    你可能会说,它看上去跟911没有什么太大的区别。有人说,Panamera第一眼看上去十足就是增肥后的911,就连两侧前翼子板高出发动机舱盖的那部分比911明显要低,像是原本瘦削的脸颊发胖后被填平了一点。还有人说它像是降低了底盘的卡宴,大概是由于大灯的造型使然。Panamera的大灯造型顺着前翼子板的弧线向上,但是不管怎么样,它的身份依然是一目了然,不需要是保时捷的车迷也能看出它是出自保时捷家族。

    尽管Panamera看上去明显比一般轿车要低矮,1418mm的身高却又高于911这种纯正的跑车(911高1310mm),所以它的前杠看上去很厚实,跟911那尖尖的前脸比起来,Panamera还是更接近轿车的感觉。尽管发布会上的视频短片里有位设计师拿着支笔在不停地画来画去,似乎是为了它该是什么样子而绞尽了脑汁,可我还是认为这方面并不存在什么高精尖的设计手段,因为它保留了非常多的保时捷特征。

    直到这里都还不算什么!真的,反正你早已经见过911和卡宴,保时捷的风格一直是非常鲜明的,Panamera自然也不能例外。真正让人瞠目结舌的是它的侧身!我先说说为什么不是尾部吧——因为从尾部你会认为它是一款掀背的跑车,尽管它有点虎背熊腰的!哪怕是从斜后方看,也能略微掩盖住它那过长的车身,也不会太觉异样。而真正不小心看见了它的侧影,虽然说之前在官图上已经见识过,却还是被它震住了!准确地说,是被它的设计师震住了!真没见过这么长的掀背车!!还好,巨大而直立的侧通风口适当地中和了它相对于跑车来说过于彪悍的身材。不能否认这是设计师的功劳,但我不明白为什么他不让通风口可以真的通风。

    车顶呢?好像是设计者在911的背上随手这么一拎,车顶线条立刻升起,再顺滑流畅地延至车尾。然后,我仿佛看见后排乘客仰起头,冲着设计师会心一笑。而按照厂商的宣传,其实Panamera的造型设计还融入了一定的旅行车元素,看来是连实用性也不能放过。

    PCCB陶瓷复合制动系统是选装配置,车轮从轮毂的样式到轮胎的尺寸都可以进行选装,标准配置的车轮就是19英寸的。如果让我给Panamera的外形设计来个评价的话,我会说:它传承的是保时捷的风格,颠覆的是市场的传统……