央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

谁为油价纠结 四款节油家庭用车推荐

发布时间:2011年05月11日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当车市趋于平静,购车人回归理性时,购车时要考虑的因素接踵而至,外观设计、价格、安全性、实用性、油耗等等都成为目前选车时必要考虑的因素,先谈谈外部大环境对于购车者来说的影响因素,莫过于油价不断的飙升。

  根据发改委屡次调整国内成品油价格的记录,从2005年3月份以来,国内成品油价格总共经历了25次调整,其中有17次是上调,8次是下调。

  据统计,17次上调让国内汽油(以汽油为例)每吨上涨了6880元,8次下调让汽油价格每吨下调了1860元,综合计算,汽油价格每吨上涨了5020元。目前,国内汽油价格在10000元/吨左右,这意味着国内汽油价格在6年来已经翻倍上涨。

  现如今汽车已经是国内大多数家庭的生活必需品之一,面对不断上涨的油价,低油耗的车子成为大众家庭的首选,编辑从工信部“节能惠民工程”节能推广目录近期被抽检的车型中,选取了四款10万元左右的惠民车型,希望能对购车的朋友提供些参考。

  推荐车型:长城腾翼C30

  厂家指导价:5.89~8.19万元

  整车装备质量:1125 kg

  1.5L手动 工信部综合油耗:6.6 L/100 km

  样车检测结果:5.9 L/100 km

  作为自主品牌的典型代表,长城腾翼C30自上市以来,先是以不俗的销量表现成为中国轿车市场成长最快的车型之一,接着又凭借“低油耗 大空间”的实力,勇夺“CCTV2010中国年度紧凑型乘用车”称号。而在近期国家三部委再次对节能车型进行的抽检结果中,腾翼C30更以百公里仅5.9 L的超低油耗,以低于申报值近10%的优势在自主品牌车型中独占鳌头。

  腾翼C30能有如此出众的节油优势,得益于其在确保出色安全性能的前提下,整车采用了轻量化设计理念 ,其中车身使用高强度加磷钢板,激光拼焊板实现不等料厚钢板冲压成型技术,有效减低了自重。更关键的是,腾翼C30发动机和变速箱都为全铝材质,一系列动作使得车身质量只有1125 kg,大大价低了油耗。