央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 新车谍照 >

售价比肩豪华车 三菱i-MiEV电动车国内谍照

发布时间:2011年05月11日 08:56 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着国家新能源产业政策的进一步细化以及实施,电动车越来越受到人们的关注,各车企也都瞄准了中国这一块新能源市场大蛋糕。此前,三菱发布计划称将在2015年前发布八款电动车/插电式混合动力车,同时还将把注意力放在中国、俄罗斯和巴西等新兴的汽车市场。从近日曝光的三菱i-MiEV的国内测试谍照来看,这款微型电动车很可能在不久的未来进入我国大陆地区销售。

三菱i-MiEV电动车

  其实,三菱i-MiEV已经登陆我国香港地区,该车在香港的售价为39.5万港币,折合人民币约33万元。这一售价已经足够购买一款豪华品牌的中级车型。

  抛开价格因素,让我们先了解一下眼前的这款电动精灵。外观方面,三菱 i-MiEV可谓是小巧玲珑圆润可爱,车身尺寸仅为3395*1475*1610mm,而且没有突出的车头和尾箱,最小转弯半径仅为4.5M,在拥挤的城市停车场停车泊位显得相当便利。

三菱i-MiEV电动车

  正面看三菱i-MiEV车身显得较为“高挑”,车身比较狭窄而高度却比一般的三厢轿车还高一点,车头呈现立方形。为了适应这样的车身造型,头灯和尾灯都采用了立式设计,呈长柱形立在车身两侧。三菱 i-MiEV的侧面明显要圆润许多四个车轮分别处在车身的4个顶角,能有更好的平稳性,同时在紧急制动的时候也不会有明显的“点头”作用。

三菱i-MiEV谍照

  i-MiEV活用”i”微型车的后中置引擎,后轮驱动的布局平台, 长轴距设计使地板下可容纳大容量锂离子电池,而且马达、变频器、充电器和其它的电动汽车部件均可安装在行李箱下部空间。这些处于低位的大重量部件可以降低汽车重心,使汽车获得更高的稳定性,同时车内具有宽敞的驾乘空间和行李空间。

  三菱 i-MiEV采用了三菱Y4F1电动引擎,最大功率47kw,最大扭矩180Nm。从数据上看,功率相当于一款1.1L的自然吸气汽油引擎,而扭矩则相当于2.0L的自然吸气汽油引擎,这也是符合电动机大扭矩的特性。一次充满电大约能行驶150km。

三菱 i-MiEV内饰

  i-MiEV,既可对应一般家庭等地方使用普通的100V/200V电源,又可在外出时利用三相200V电源在短时间内进行快速充电。利用100V家用电源充电时的充电时间为14小时(200V时为7小时)。另外三菱公司与几家电力公司合作开发的快速充电系统,能够在30分钟内充满80%的电量。

  变速器方面,则配合低速大扭矩的电机性能采用结构简单、小型轻量化的减速器。因此最高车速达到130km/h。车辆倒退时使电机反转,不需设置倒车机构。电机+变速器的外形尺寸及重量与一般汽油机+4速AT(自动变速器)相比缩短300mm,重量减轻58kg。

  早在去年,三菱某高层便宣传,三菱计划在2012年之前在中国引入i-MiEV。从此次拍得的谍照来看,此计划已经进入到实施阶段。偏高的售价未必能为三菱带来可观的利润,但先入者的优势无疑为日后的新能源竞争打下基础。