央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

合资“正道”无果 江淮新能源签约富士康

发布时间:2011年05月11日 10:54 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  与正道合资迟迟没有进展,江淮汽车(600418)将合资的对象转向了富士康。日前,江淮汽车公告称:已与富士康签署了《关于新能源汽车及汽车电子研发及产业化战略合作协议》(下称“协议”)。

  江淮具备制造整车的优势,而富士康的优势是在汽车电子等汽车零部件行业,公告显示:江淮汽车与富士康的合作中,双方利用各自的优势,遵循优势互补原则,同意在新能源汽车领域(重点在电池技术方面)建立面向未来的战略伙伴合作关系,并讨论在未来设立合资公司,开展产品开发、制造、销售。

  不过,江淮汽车证券事务代表冯梁森在接受记者采访时表示,与富士康的具体合作方式和合作内容,还要等相互尽职调查以后才确定。而协议的签署,只是为前期开展尽职调查的需要,即便以后不合作,双方并不需要承担任何法律责任。也就是说,与富士康之间的合作,仍然存有不确定因素。

  吸取正道教训

  去年8月4日,江淮汽车发布公告称,已与天津正道股权投资管理公司签署了合作意向书,双方将以50%:50%的股权比例共同设立合资公司,首期投资额不少于20亿元。

  按照8月10日江淮汽车披露的框架协议,正道方面将提供相关核心技术,江淮汽车方面提供资金和人力;此外合资公司将在8年时间内实现整车100万台、动力总成100万台套以及1200KWH锂离子动力电池的产能目标。

  该公告一经披露,当天江淮汽车涨幅超过8%,成交量较前几个交易日放大两倍左右。不过,记者了解到,江淮与正道之间的合资,目前已几近流产。

  “与正道目前没有新的进展。”冯梁森回避了记者的提问。而记者从知情人士处了解到,由于正道此前宣称的融资能力、正道造车无法获得审批,加之正道并没有直接的技术来源等原因,江淮与正道合作,几无可能。

  知情人士透露,“正道的新能源技术是从德国FEV购买,而FEV在国内有很多合作伙伴,江淮完全可以直接与FEV合作,而不需要通过正道。”

  相反,富士康本身有意在新能源领域有所建树,去年还与英利集团在大同合作兴建多晶硅生产基地,新能源汽车是新能源产业的一个重要细分行业,所以富士康与江淮在新能源汽车领域开展合作可以看作是其在实施既定的新能源业务战略。

  此前,富士康已与吉利进行了新能源方面的合作。

  优势互补

  与任何一家整车厂一样,江淮在新能源方面有着宏伟的目标,2011年1月份,江淮汽车首批585辆纯电动轿车批量交付,正式进入私家车市场。江淮还预计,年内还有数千台纯电动轿车陆续投放私人市场,至2012年将有过万台投入运营。

  目前江淮汽车已具备年产1万台新能源乘用车的产能建设和产品研发、试验能力,2015年将实现年产10万辆新能源乘用车的产业化规模。

  而在 “十二五”期间,江淮还将着力突破驱动电机和电子控制领域的关键核心技术,推进插电式混合动力汽车、纯电动汽车推广应用和产业化,力争在“十二五”末进入自主品牌新能源汽车第一阵营。