央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

新9-3将国产 华泰/萨博未来合作展望

发布时间:2011年05月12日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月3日,华泰汽车宣布与萨博签订战略合作协议,开启双方在技术、市场、资金、产品等领域的多方战略合作。突然宣布的合作不仅让华泰找到了新的合作伙伴,更然萨博这个北欧著名品牌有机会更加深入地进入中国市场。

华泰与萨博汽车展开合作

  关于合作:萨博品牌入华,车型国产

  通过合作,中国华泰汽车集团将投资1.5亿欧元于世爵公司旗下瑞典汽车品牌萨博(saab),以换取其股份。世爵表示,华泰将会支付1.20亿欧元以换取该公司29.9%股权,并同意提供六个月期3000万欧元的贷款。

萨博车型将引入国产

  关于双方合作的生产,华泰表示目前其国内工厂产能并未饱和,并且在未来2-3年内都不会存在产能不足的情况,因此双方合作引入的新车型会利用现有的华泰工厂进行投产,而生产方式则有可能先期以CKD件组装的方式生产,如果未来产能出现不足则可能单独建厂。(萨博发动机和变速箱技术也有望在华泰汽车的相关工厂进行生产)

  而在销售网络方面,国产之后的萨博车型将给予华泰目前在全球范围的四千个销售网点进行销售。具体到国内,萨博车型国产之后可能先期使用华泰的网络进行销售,之后根据销售的情况可能会为华泰单独建立销售渠道。

萨博的增压发动机也将引入国产

  最后,由于此次华泰与萨博的合作不同于以往的中外合资,因此未来双方并不会推出类似目前国内部分合资车企的自主品牌,另外,双方成立合资公司的可能性也不大。萨博汽车只是通过华泰进行在国内的生产和销售。