央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

两条腿走路 奇瑞联手拜耳主攻车身轻量化

发布时间:2011年05月12日 14:07 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  奇瑞在积极推进纯电动汽车等新能源汽车外,并没有忽视传统汽车的节能,而后者在目前的中国市场更有实际意义。近日,奇瑞汽车联合全球最大的聚合物生产公司之一德国拜耳材料科技(中国)有限公司,联手创建了“奇瑞-拜耳汽车轻量化联合实验室“,共同研发前沿材料技术。双方将在聚氨酯复合材料,聚碳酸酯塑料车窗用材料,新能源力电池材料,吸音降噪等材料在汽车上的应用展开共同研究,并对外联合申请项目及推广。

  借助于奇瑞-拜耳汽车轻量化联合实验室,结合拜耳材料科技在轻量化材料以及汽车整体轻量化解决方案和应用领域的优势,奇瑞汽车未来将致力于推动汽车轻量化技术的创新平台。可以说,这是一次围绕促进材料创新和节能型汽车大批量生产而展开的“一次广泛全面的合作”。

  从2000年起,奇瑞汽车就开始了对于汽车轻量化材料技术的研究和探索。早在2002年,奇瑞汽车就完成了由高强度冷轧钢板冲压件装配的奇瑞汽车下线,并试验成功,使得整车自重减少近20千克,同时降低的油耗和排放。这一实践,填补了我国轿车车身用高强度钢板的空白。

  目前,奇瑞已与宝钢、武钢、马钢等国内拥有先进技术的一线钢铁厂陆续建立合作关系,推进汽车轻量化的高强度材料技术研发。其中,奇瑞A3高强度钢板的使用比率达到了40%,已接近外资高端品牌车身钢板水平。

  在铝合金材料的应用方面,目前,奇瑞汽车早已开始进行新型结构形式的铝合金应用研究,并已开始进行装车试验。铝合金的应用在奇瑞公司目前以铸件为主,比例约占整车备重的10%左右;锻造铝合金在底盘零部件得到批量应用,减重效果能达到50%以上;而铝合金发动机盖内外板完成试制,重量降低30%。据世界铝业协会报告指出,汽车重量每减轻10%,油耗可减低8%—10%,每使用1kg铝,可使轿车寿命期减少20kg尾气排放。

  除高强度钢板和铝合金材料外,镁合金、钛合金和复合材料等是奇瑞未来的材料技术研发的方向。目前,奇瑞汽车已开展了镁合金的大规模应用研究。目前,方向盘骨架100%采用镁合金,重量减轻25%以上;高端车瑞麒G6上已批量使用。奇瑞某款中级车某高档车上,将分别采用镁合金仪表板骨架和镁合金轮毂。

  在钛合金和复合材料的应用研究方面,奇瑞已经展开立项研究,其中,钛合金材料已用于门把手等零件的表面处理方面,复合材料也将于2013年在新产品上部分应用。