央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

汽车产销首现负增长 汽车股受打击

发布时间:2011年05月12日 14:48 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,全国乘联会秘书长饶达在5月汽车政策与市场研讨会上透露,4月乘用车产销环比都是大幅下降,下降幅度超过14%,同比增长率只有2008年的一半。并且,饶达预计,5月乘用车批发和零售的增长率还要降低,不排除全年会负增长。

  这似乎意味着中国车市"高增长"神话已经被打破,4月汽车产销出现27个月以来的首次负增长。

  对此,东北证券分析师刘立喜认为,购置税优惠政策、汽车下乡和以旧换新政策的取消对汽车行业负面影响将逐步消失,行业将进入自然增长状态。今年二季度行业将进入销售淡季,预计二季度各月的绝对销量将呈逐步回落态势。而未来3个季度,预计汽车行业销量增速大致在10%~15%范围内,全年保持10%~15%的增速。

  4月车市数据不理想也进一步打击了本已低迷的汽车板块。昨日,汽车板块个股中,航天晨光(600501.SH)跌3.13%,华域汽车(600741.SH)跌2.79%,上海汽车(600104.SH)跌2.64%。

  实际上,据记者了解,部分汽车股下跌已近两个月,宇通客车(600066.SH)从3月9日的高点27.45元跌到5月11日的21.46元,下跌超过20%;江铃汽车(000550.SZ)从3月28日的最高点35.72元,下跌到昨日的24.97元。

  渤海证券汽车分析师齐艳丽认为,汽车板块近2个月走势存在超跌的成分,市场存在反弹修正的可能。

  国海证券分析师王清涛则表示,如果按照目前企业的盈利能力推测,汽车行业目前10倍PE,处于历史低位,买点已到。但是随着收入增幅大幅下降、刚性的成本费用支出、严重下降的经营现金流将侵蚀企业利润,未来两个季度,企业EPS和行业PE都可能向下修正,汽车行业真正的买点并未到来。并且,王清涛认为,当汽车行业面临向下的景气周期时,没有一个企业能独善其身。

  国金证券吴文钊认为,在行业的调整过程中,企业之间的分化可能加剧,优质企业可能"强者愈强"。从今年一季度业绩看,上海汽车可谓"一枝独秀",但受制于行业整体性的景气下滑,上海汽车的经营绩效出现一定回落或许也将难以避免,不过,其全年实现高于行业整体增速的增长将是大概率事件。相对于整车板块,他看好优质零部件企业,并认为这一板块将更具结构性机会。

  从2011年汽车行业一季度财报看,今年一季度18家整车制造企业,有7家净利润负增长。

  对此,王清涛认为,细分子行业销量增速出现明显分化;上市公司业绩出现明显分化;企业收入增速和利润增速出现明显分化。以MPV/SUV为代表的新型消费延续高增长,轻客恢复性增长趋势得到确认,行业分化比较明显。上海汽车和金龙汽车等仍处于向上景气周期;江铃汽车、江淮汽车等处于维持景气周期;长安汽车和福田汽车等处于向下景气周期。