央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

不买增压 5款15万元内自动挡车型推荐

发布时间:2011年05月13日 08:41 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  涡轮增压几乎是当前车市一个最为热门的话题。严格来说,对于环保增加动力效率以及降低油耗而言,涡轮增压的确起到了不少的奇效。但涡轮增压本身也不是那么完美,譬如起步扭矩较低,涡轮工作导致动力延迟、更重要的是保养成本较高使用维护较为繁琐等等都是我们选择涡轮增压车型而不得不考虑的问题。因此自然吸气车型能够在目前依然保持较大的市场份额,也说明了它在技术成熟、零部件可靠、购买成本、起步速度、维护便利方面拥有一定的优势。下面我们将针对15万元内2.0L自动挡车型做一个推荐。

5款15万内自动挡车型推荐

  车型一:广汽传祺

  特色:动力响应积极,底盘结构调教不错,配置丰富

  油耗:9.4升(工信部)

广汽传祺

  广汽传祺2.0升VTML自然吸气发动机来自于阿尔法166平台,引入国内后成为广汽第一款自主中型车传祺的主要动力源。不过原汁原味的引进恐怕也是不符合环保以及国内用车实际,所以广汽也针对这款2.0排量发动机进行了技术调整和改造,最大功率为110KW/6300rpm,峰值扭矩达到183N.M/4500rpm,表面上看各类功率和扭矩指标一般。不过实际驾驶体验来看,其起步以及随后初段加速状态动力输出相当积极,油门响应较为灵敏,中低转速区间的扭矩爆发力令人满意,应付一般城市路况游刃有余。并且这款发动机也不挑食,93号汽油足以满足它的胃口。

  爱信提供的变速箱是国内常客,大众的6速手自一体车型亦由其提供。而这次传祺也搭配了爱信5挡自动变速箱,使用上具有手自一体功能,并拥有雪地和运动模式,功能看起来还是蛮齐全的。无论是新手或老手,都可以自由选择适合自己的操控方式。5挡自动车型动力输出自然不如5速手动给力,但发动机特性还是一样注重起步和低速扭矩的输出。日常驾驶时,只要油门控制合理,平顺性和油耗都不是问题。而一旦急加速应对诸如变道超车的话,顿挫仍然非常明显。

  积极换挡并非是传祺的软肋,毕竟感受油门信号如果动力延迟的话,实际用车就很糟糕了。我们试驾1.4TSI+7速DSG时,其顿挫并非完全消除,只是表现柔和一点而已,7个物理挡当然比5个物理挡位更顺畅。当然传祺还可以进一步完善动力和变速箱的匹配问题,有了两个好口碑且可靠的零部件基础,剩下的就是看如何调整磨合让其更为顺畅合理。

广汽传祺

  底盘方面,传祺交出了满意的答案,物理结构就具有前双叉臂式加后多连杆这样的先天优势。实际驾驶来看,传祺的底盘表现相当不错。扎实度很出色,绝对没有松散的以往同级自主车感受。阿尔法罗密欧的底盘看来是靠谱的,因为急弯道和山路的体验已经让我们感觉,无论车身侧倾还是路面信息回馈,都能让人满意,活像一款欧系中型车。当然悬挂也不会与我们预期那样设定硬朗,毕竟舒适性是摆在第一位的。电动助力方向系统不仅随速可调力度,而且旷量不大,指向精确令得操控变得很是惬意,不亚于一款运动轿车感受。

广汽传祺

  外观方面,传祺车头雄鹰展翅般的进气格栅配合引擎盖的隆起线条传递给人相当的力量冲击感受。聪明的是,广汽并没有将车头的个性始终贯穿整个车身,因而侧面轮廓线条以及车尾均显现出同级车型常见的简单大方元素。也就是说,传祺作为经济商务车特别是家用车来说,具有自我特色同时也拥有一定的亲和力。

广汽传祺

  进入车内,上深下浅的传统色彩搭配结合大方简洁的中控一目了然,各种功能按钮布局不但中规中矩,操作方式也完全符合国人的习惯。略显老气的仿桃木镶嵌合理搭配之下非但不令人抵触,而且颇受国内消费者的欢迎。蓝白仪表灯光也在平实中透露几分时尚。2702mm轴距也保证了较为宽敞的用车需求,前排通常都不是中型车问题,后排腿部距离可以和轩逸 媲美,车内横向空间比轩逸则要理想,自然也比那种运动紧凑的B级车马自达6 要舒适多了。

广汽传祺

  传祺最大特色就是配置超级丰富,15万元内自动挡在前排双安全气囊和侧气囊的护卫下,还拥有ESP车身稳定系统,这是一个非常实用的主动安全功能,甚至还配备了中高档车才有的日间行车灯。舒适功能就更到位了,电动天窗、真皮座椅、前排座椅电动调节、双区自动空调、后座出风口,后排侧遮阳帘、电动折叠后视镜一应俱全。在同价位对比来看,传祺的舒适性和安全性都大大胜出对手。现在影响传祺进一步扩展的倒不是技术问题,而是销售和售后网络渠道的建设速度。