央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

宝马650i/萨博9-5在列 新环保目录解析

发布时间:2011年05月13日 09:10 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今日最新一期的环保目录审核稿公布,本期环保目录里新车不多,不过刚刚和华泰签署合作协议的瑞典汽车厂商萨博,有三款9-5系列产品位列其中。另外,宝马6系双门硬顶跑车也以全新的动力登场亮相。下面就让我们来看看这两款车型。

  何谓环保目录?——环保目录是新车审核的一个环节,而不是“节能补贴目录”

  据了解,按有关规定,国内销售的汽车必须是列入环保局环保目录的排放合格车型,少数目录之外的进口车则必须做工况检测后办理目录外车型的审查手续等。简单来说,这个环保目录其实就是一个新车的先期审核目录,就是说所有想在国内销售的汽车必须通过“环保目录”的审核,而等一系列检测标准合格后才会批准获得在国内行驶的资格。

  ● 萨博9-5即将引进

  萨博9-5是萨博旗下的中高端车型,也是目前萨博旗下最顶级的车型。全新一代萨博9-5于2009年法兰克福车展上首次亮相,并于2010年在欧美市场相继上市。新萨博9-5是基于通用的Epsilon II平台打造,与现在国内市场上的别克新君越属于同一平台车型。萨博9-5的基本车身尺寸为5008/1868/1466毫米,轴距为2837毫米。

  在最新一期环保目录里,一共有三款萨博9-5车型,分别为9-5 Aero、9-5 Vector、9-5 Linear三款车型。其具体参数对应见下表。

  这三款车型所使用的发动机均是来自于通用旗下,其中2.0T发动机,代号为A20NET,在通用家族里代号为LK9,也就是我们常听到的Ecotec 2.0T。这款发动机,我们可以在现款别克君越上找到,性能调教上两款车型也基本相似。

  A28NER型发动机则是通用旗下的另外一款2.8T涡轮增压高性能发动机。这款发动机目前国内比较少见,欧洲市场上的欧宝Insignia和InsigniaOPC上有所使用,未来别克君威OPC上也可能会搭载这款发动机。在动力调教上,9-5上的A28NER发动机最大功率为221kW(300马力)/5500rpm,最大输出扭矩为400Nm/2000rpm。变速箱方面,即将引进的三款9-5车型使用的都是六档自动变速箱。

  值得一提的是,尽管萨博始终被我们认为是涡轮增压的鼻祖,但萨博现在的车型发动机上已经没有萨博的涡轮增压器出现了。9-5上的A28NER使用的是三菱的涡轮增压器,而A20NET使用的则是博客华纳的涡轮增压器。

  预计萨博9-5将会在今年8月份左右登陆国内市场。自从萨博与上汽通用解约之后,萨博汽车已经有2年的时间没有在国内销售了。9-5的到来,将标志着萨博这一运动化小众品牌重返中国市场。

  ● 宝马650i使用4.4L涡轮增压发动机

  最新的环保目录里,宝马650i LX31也位列其中。这也意味着,2012款宝马6系双门硬顶车即将会来到中国市场。

  与现款650i相比,新款6系双门硬顶跑车外观细节变化不少,不过风格上并没有脱离宝马一贯的设计气息。

 

  环保目录里出现的650i LX31,使用了4.4L双涡轮增压发动机,取代了现在国内市场上的08款4.8L自然吸气发动机。这款发动机最大功率为400马力/5500rpm,峰值扭矩610N·m。百公里加速可在4.8秒时完成,电子限速情况下极速250公里/小时。这款车将配备6速手动变速箱和8速自动变速箱。